人说戏中言,起落皆定数,进退自循章;人说戏中言,离合悲欢唱尽,人情冷暖历遍。生旦净丑,方构戏曲人生。
举棋若定,率性前行,柯洁在361个交点,黑白分明的棋子中反思自我,挑战自我,运筹如虎踞,决策似鹰扬;年少立志,踏梦寻龙,邢立达于山林田野,古生物学中遥望星空,脚踏实地,一生倥偬天涯唯心如初。“生”如旭日东临,星汉迢迢。
那一头,英雄男儿热血难凉,这一头,巾帼不让须眉踏征途。君不见,古有明朝瓦氏夫人抗击倭寇,留下“花瓦家,能杀倭”的民谣;君不见,今有国士无双李兰娟院士于庚子年病毒肆虐时承国诺,护山河无恙。谁言女子执针线,看我巾帼布阵局。“旦”如清风明月,青衫黄裙。
稼轩纸上书,将士阵前行,尽管报国宏愿随岁月湮灭,仍心存复国愿,将闾阎家国熔炼成髓,置于此生至上;江东小霸王剑眉星目,英姿飒爽,锐气昂,笑声朗,扬起征旗猎猎,舞长枪,刺破那黄沙沉沉;“奸雄”曹操青梅煮酒论英雄,御六龙经纬四方,阴谋阳谋为取荆州,宁负天下人!“净”如蛟龙潜海,鲲鹏直上。
偌大世界,难免会有素质教育的漏网之鱼。“童话诗人”顾城,长期流连在自己构建的幻想世界当中,不谙世事,自私自我,终酿成激流岛惨案。新冠疫情以来,“跑步女”等人口称人权自由,却以一己私欲,违反抗疫规定,带来疫情风险。诸如此类,不计其数。”丑”如蝇营狗苟,自私自利。
众人相,众生相,包罗万象,五花八门,与之相遇会碰撞出什么火花,发生什么化学反应尚且无从知晓。歌曲《让酒》中有一句歌词——“我本桀骜少年臣,不信鬼神不信人……少年心性岁岁长,何必虚掷惊和慌?”芸芸众生,不必个个去照。戏曲人生中,且与他人周旋久,静待一曲终了,轮回自不辜负。