秋末已至。刚回到家,便瞧见一地的落叶,一堆堆地叫人沦陷。寒风飒飒地吹动着离弦,邻家的栗树歪歪地飘落着几片枯叶,印刻成一瞬间。原来已是初冬。绽放、凋零,生生世世,这既是它的宿命。
我轻轻地接住一片未落地的叶子,看它在微风下轻轻颤动,仿佛在诉叹命运的不公,只让它绽放了两季,便要沦为烟土。它的纹路——千丝万缕,在枯叶上依旧清晰。但它会在接触大地的一瞬间,完成它这一世的使命。
但它的生命并未完结。
地上堆积的落叶,总会被人们扫集起来,堆到大树的坑中。他们的生命,在这里延续。它是大树冬天的屏障。一个冬天的守候,保护着那树根不被寒气所蚀。来年的春天,大树可以更加蓬勃。但到了来年,它们的生命便会全部腐化成养分被大树吸收。让它们的下一代开得更旺盛。它们的生命才算终结。
它们就是这样,在这轮回中,一次次地绽放,一次次地凋零。重复着这永远的使命,生生不息。
虽是初冬,但这冷风的寒气还是不容小鉴。大树若是没有了叶子的点缀,就会变得不堪一击,会独自在寒风中瑟瑟发抖、孤援无助。若有了叶子的大树便会变得强大,一身傲气剑指天。
它们的一生都在做着奉献者,即使没人欣赏、没人懂,它依旧可以孤芳自赏,依旧默默地奉献。
那一刻,我仿佛读懂了它。懂了它的默默、不为人知的贡献。微风一阵吹来,落叶从我手中飘走了,它在空中打了几道弧线,最后缓缓得、缓缓地飘落在地上,静止……就像是在对我这个欣赏者答谢一般,它又缓缓地飘进了我的内心深处、触动了那根存封的心弦。