高一有关正视的议论文
秦始皇陵保存最完整的,竟然是身高只有一点二米的,跪着的射俑!与周围的巨大站姿兵马俑比起来,它的存在似乎是多余的。然而,正因为他身材短小的缺陷,他才能从众多兵马俑中脱颖而出,成为镇馆之宝。
有时,缺陷并不能阻止你的人生向前而行,我们需要正视缺陷,调整好自己的心态前行。
正视缺陷需要勇气,勇气是重视缺陷最重要的心灵力量。马云身材矮小,但他敢于正视缺陷,以“浓缩是精华”,幽默以对世人对他身高的质疑。罗斯福也是一位小巨人,他不畏惧嘲笑,鼓足勇气去为自己的事业拼搏,最终成为一名名垂青史的总统。霍金几乎全身瘫痪,却以自己过人的勇气面对艰难的人生,倔强地登上物理界的殿堂。他们重视缺陷,以勇气为力量,养生命之灵魂,最终能有所成就。
正视缺陷,同时也要调整好前行的心态,不要被缺陷蒙蔽双眼。湖南一女子不幸遭遇车祸,双腿截肢,因受打击过大,她最终选择放弃生命。若她能正视缺陷,调整好心态,不也能重新出发?史铁生中年双腿残疾,在母亲劝说下,放弃轻生念头,调整心态,专注写作,重新开始了自己的人生。面对缺陷,逃避则大小皆失,重视反而能与生命抗衡,调整心态前行,寻得人生更美好之路。
正视缺陷不是以缺陷为荣,更不是从缺陷中获得优越感,而是要把缺陷视作生命的良药。公交车上,一名男子因双腿残疾,要求三年级小学生为其让座,小学生同意后,男子仍骂骂咧咧。男孩让座是尊重男子,而男子反而从残缺中获得了优越感,以残缺凌人之上,这是对缺陷的侮辱,也是对自己的不负责。缺陷,成人之美而不助人之恶,正视缺陷,更需我们理性看待,把握缺陷的苦,在苦中体会缺陷真正的价值。
一花一世界,一叶一菩提。有人认为缺陷是命运对自己的不公,是生活对自己的不利,又或是上辈子做了恶事的恶报,但有人打破命运的枷锁,争做命运的王,以正视缺陷为力,成就不凡人生。
正视缺陷,调整心态,努力的把洪水过程一种灌溉!