高一有关正视的议论文
有一句话说得好:“失败并不可怕,可怕的是不敢面对。”放眼古今中外,这样的事例有很多。
正视失败是个人成功的保障。“发明大王”爱迪生说过“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”他在发明灯泡时,遇到了近千次失败,但他没有放弃,依然坚持实验,每次失败后他都会和助手分析失败的原因,并且乐观的说:“没关系,失败了一次,就排除了一种错误的材料。”最终他成功的从近1600种材料中发明了碳丝灯泡。
如果爱迪生没有乐观面对失败的心态,那他就不可能发明灯泡,也就不会为人类带来光明,人们的生活也就不会得到改善,他自己更不可能一“泡”出名。由此可见,正视失败是个人成功的保障。
正视失败还是国家富强的前提。不知道你们喜欢《三国演义》中的那个人物,反正我很喜欢刘备。刘备建国之初,因为人力、物力不足,大败曹军,只好逃到新野,但他兴复汉室的远大志向并没有因此破灭。他正视失败,分析原因,曾屈尊三顾茅庐请诸葛亮出山,最后在诸葛亮的辅佐下,建立了蜀国的江山社稷。虽然蜀国最后覆灭,但刘备胸怀大志、建立霸业的却使蜀国在中国历史上享有很高的名声。
正因为刘备正视失败,才让他在兵败的逆境中得到动力,才使诸葛亮出山和刘备一起建立了蜀国,并为刘氏父子“鞠躬尽瘁,死而后已”,不然《三国演义》就要变成《两国演义》了。
正视失败更是人类进步的基础。一提到诺贝尔奖,我们自然会想到炸药的发明者诺贝尔。他在发明炸药时,遇到了很多次失败,甚至有一次实验爆炸,差点夺走他的生命。可就算和死神有过一面之缘,他依然不放弃,正视失败,最后成功的发明了炸药,促进了人类进步。一提到环球航行,我们就必须提到麦哲伦,在船队航行时,他们遇到了很多风暴,但麦哲伦正视困难,重新规定航线,最后船队回到起点,是他的执著与勇气让人们知道了“地圆学说”的正确性。一提到杂交水稻,我们就会想到袁隆平,他在研究杂交水稻时正是“_”时期,并且当他实验时有人将秧苗全部拔除毁坏,但他依然坚持,不惧困难,最后成功研制出杂交水稻,解决了人们的吃饭问题。
他们在失败面前都没有退缩,而是正视失败,然后从失败中分析原因,最后取得了成功,促进了人类的进步。
所以说,我们要正视失败。