不是只有珍珠才有发光的权利;不是所有的沙粒都只能作为背景,消失在风里;不是所有平凡的努力都会被视而不见,无人理睬;不,不是都像人们说的那样。
生活中,成为珍珠的人少之又少,他们拥有过人的才干,华美的人生,过着让人无法企及的生活。但绝大多数的人是平凡的,有朝九晚五的工作,稳定和美的家庭,厨房内的油烟。但所有人都在生活,都在体验并感悟这独一无二的生命。认真生活,努力生活,思考生活,虽平凡如沙,亦能获得尊重,赢得信赖,活出精彩。
踏实尽责,就是精彩。日本四大经营之圣之一稻盛和夫曾说:“在日常的劳作之中,就有一条磨炼灵魂、提升心智、通向悟境之路。”有一群人,他们的名字叫环卫工人,在我们熟睡时工作,与星月为伴,却让城市每天焕发新容;有一群人,他们的名字叫交警,呼吸着尾气,忍受骄阳和风雨,却使交通通达顺畅;还有一群人,他们的名字叫教师,粉笔书写着青春,却迎送了一届又一届国家的希望与栋梁。踏实工作,坚守岗位,正视自己的角色,珍视自己的价值,正是所有人的平凡才汇聚成生活。当所有人将平凡事全力以赴地做好做精,整个社会将不再平凡。
全力以赴,就是精彩。释迦六波罗蜜中有六项修炼供人践行领悟,分别为布施、持戒、精进、忍辱、禅定和智慧。其中“精进”,也就是不亚于他人的努力和超越自我,是我们最容易实践的,也是磨砺心性和赢得尊重的根本。正如毕淑敏所言:“我不相信手上的掌纹,但我相信手指和手掌的力量。”每个人的潜力是无穷的,潜心去做,并且全力以赴,不计较得失、成败,只求得心中平静和满足,生活给予你的就会比你想要的还要多。想要获得他人的承认和尊重,首先要尊重自己,尊重生活,尊重自己的每一滴汗水。去拼,去闯,去成长,流汗流泪才证明我们活着。
持之以恒,就是精彩。每天每日的重复,是对孤独的忍耐,对生命的考验。然而坚持会使每天都不一样,重复中孕育着变化。荀子“锲而不舍,金石可镂”的训诫,卖油翁“无他,唯手熟尔”的感慨,木匠“树木里寄宿着生命”的领悟都提炼于日复一日的生活。保持本心,潜心钻研,用坚持描绘生活的极致,以不变之心迎接变化的世界。