在人生的路途上,总会遇着疾雨,淋湿我们本该平顺的衣衫,阻拦我们本该矫健的步伐,但只有真正行走在人生路上的人,才能在寒冷中坚挺,在跌倒时爬起,在愤怒时放开心胸,支撑我们的,正是那些人类最珍贵的梦想和一颗充满希望的心。
还记得圆明园吗?
一直以为,圆明园是哭泣的。八国联军蹂躏着她的肌体,摧毁着她的骨骼,冲天大火燃烧的是一个民族的自尊,百多年的疼痛如那西洋楼的残臂断垣穿越百年的风雨永远存在。
当你伫立在那西洋楼大水法的遗址前,你无法不感受圆明园的疼痛,感受一个民族的屈辱和疼痛,是那种切肤的痛。剩下一人,静静地,在洁白的石块坐下,对着这大水法遗址,对着这华美残破的罗马石柱,和苍天,和这些断壁残垣一起落泪哭泣。
忘不了那场让所有中华儿女悲愤的大火,忘不了圆明园昔日园中的满目春色。圆明园的毁坏,使中国人民更加深记国仇血恨,他使中华儿女更加坚强。勿忘国耻,我们会为祖国开创另一片天。
的的确确,从那之后,有多少的仁人志士抛头颅,洒热血,他们将自己的梦融注到国家的梦中,他们明白,“得其大者可以兼其小”他们知晓,国富则民强,国泰则民安。
朱光亚,一生为大事来,他一生就做了一件事,但却是新中国血脉中,激烈奔涌的最雄壮力量,细推物理即是乐,不用浮名绊此生,遥远苍穹中,他就是那颗最亮的星。
杨善洲,绿了荒山,白了头发,他志在造福百姓,老骥伏枥,意气风发,他心向未来。清廉,自上任起,奉献,直到最后一天,六十年里的一切作为,就是为了不辜负人民的期望。
当我们自豪于无垠的星际留下了中国人的足迹时,请不要忘记,这全是因为一种叫“中国梦,我的梦”的付出与脚踏实地。嫦娥奔月终于不再是我们仰望星空时的美丽遐想,出舱行走也不再是我们望他国而兴叹的遗憾。昔日的梦想今成真,而梦想成真绝不只是有梦想就可以的。这里,凝结了无数航天人的心血,这里汇聚了无数航天人的奉献。
少年,请举起你的双手,捧出一颗炽热的心,将它送到中国梦里去。在那里,它会散发出耀眼的光芒,终有一天,神光会笼罩大地,终有一天,中国梦不再遥远。