人生之路不会一帆风顺。当我们苦苦追寻那绚丽的阳光时,往往会经受黑夜的洗礼;当我们向往那条光明大道时,往往会以过荆棘丛生的灌木丛;当我们向往那美好风景时,往往会遇到大雨滂沱的一刻……确实,人生之路就是这样,需经尝试,方能成长,成才。
曾经做过这样一个梦:河边有风,芦苇在风中摇摆,如一个沉默的寓言。河面上飘着落花,被风吹得打旋,在这满世界的寂静里,一个身穿白色连衣裙的小女孩赤着脚奔跑着。她小小的身影几乎被淹没在了芦苇丛中,那抹白色,只是一闪,就消失不见了。
醒来后,我总是想梦中的小女孩正朝她的成功之路奔跑着,无论环境恶劣,她始终不放弃,如夸父追日般,她让我看到,原来尝试的背后是成功的闪耀。
一个天才,一个疯子,一颗陨落的星,一颗闪耀的金子,他是画家,一个狂热的艺术家,一个无法理解的精神病患者,他醮着浓烟的颜料,在灰白的画布上描绘着生命的色彩,他用炽热的黄色,勾勒着在风中摇摆的向日葵……
在世人看来梵高是令人不解的,他带给人们太多的疑惑与惊奇,是否,一朵花里,便可容纳生命的内涵。但是,他是成功的,在走向成功的路上,他忍受着人们鄙视的目光,他听着人们那嫌弃的话语……诚然,他又何尝不是经受磨难的洗礼,经历尝试的挑战,才走向成功。
贝多芬是不幸的,然而他又是幸运的,他的生活就像一场马拉松比赛,在年青时,先后遇见莫扎特和海伦,并拜他们为师,当胜利的曙光初见端倪,然而,他听不见了,这对他来说就像晴天霹雳,然而,他挺过去了,他并没被吓倒,在经历尝试之后他更加坚强,成功的成为音乐界的一颗巨星。
司马迁的一生也是命途多舛,在遭受宫刑时的痛苦不堪,他拆竹简上肮脏的竹片,滴血直书,刻骨铭心,需多少根竹简,才容得下洋洋洒洒的“《史家》之绝唱,无韵之《离骚》”,然而,他成功了,尝试之后,他又是一颗文坛的巨星。
宗璞说过,花如人一样,都会遇到各种的不幸,但生命的长河是无止境的,是啊,在尝试了磨难后,我们会体验很多,很多。我们会懂得很多,很多。也许我们向往那美好、美丽的成功,但往往会经历痛苦不堪的生活。如蝴蝶破蛹而出……
年青的我们,面对尝试,不惧尝试,因为那是通往成功之路的铺垫。