在我们的孩提时代,总会对外界充满着好奇,总爱用一双好奇的眼睛看世界万物,看风云变幻,看世间的千姿百态,会觉得世间的一切都是新奇且美好的,整个世界宛如一块雕琢得恰到好处的水晶,那么完美地呈现在眼前。但,随着年龄的增长,随着人生阅历的丰富,我们的眼中会清晰地浮现出整体上并不完美的社会,甚至于身边,也总会上演许多并不完美的场景,也充斥着许多并不和谐的声音。
“我会永远相信,不完美的完美”,百无聊赖之际,这首歌就这样在不经意间荡起了我心海的涟漪,引起了我心底强烈的共鸣。想来,身边总会有不完美的事情,家人间的矛盾、朋友间的摩擦,有噪音的夜晚,突然的打扰,这一切,是经常会在生活中出现的惹人厌烦的东西,但若能换个角度去想,也许这些事物就会从不讨好的境况中解救出来,毕竟,若将矛盾看成相互交流,共同进步的契机,将夜晚的吵闹想成催人入眠的歌谣,将他人突然的来访看成是对自己的关怀,这一切,又怎么不是美好的呢?
世界上的所有事物都不可能会尽善尽美,而我们要做的,是享受这种不完美,在不完美的世界中找到完美,莫言说过一句话“世界上的事情,是忌讳的就是十全十美。你看那天上的月亮,一旦圆满了,马上就要亏欠了;树上的果子,一旦熟透了,马上就要坠落了。凡事总要稍微欠缺,才能持恒。”正如夜晚的天空,星星多时月亮的光芒便隐退了,月亮亮时星星就会少很多,但无论是月朗星稀还是星汉灿烂,都能给人以非一般的唯美之感,这种月亮与星星不能同时大放异彩的不完美又何尝不是另一种完美呢?
所有的一切,相信也都是因不完美而美丽的。若是每个人,每件事都是完美的,又怎会给人新鲜感呢?若每个人都那么完美,那又怎会构成整体上丰富多彩的社会呢?若每件事都完美无缺,人们又怎么会从中发现探索的乐趣呢?有人说:破镜难圆,但我觉得,镜子虽然碎了,但却能反射出更多的光点,这不也是一种完美吗?我们都熟知的塞翁失马的故事,老翁失了马,却拥有了一群好马;儿子因骑马摔伤了腿,却因此不用去参军而能与家人共享天伦之乐。虽然,故事情节一波三折,总有不完美,但故事后的完美,却是我们都能感觉到的。
正如苏轼词中写的:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。完美也只不过是一个相对的概念,又何必去苦苦追求绝对的完美,只要我们自己享受着不完美,这就是一种最好的完美。
我想,我会永远相信,不完美的完美!