当秋来临,漫山遍野弥漫着果的香甜。没有人记起春时花开的美丽,花的清香。但是,风记住了。
那是安宁美好的一天,人民教师谭千秋正在给学生们上思想品德课:“每个人应有大无畏的奉献精神……”孩子们听得很认真。
可突然,课桌疯狂地摇晃了起来,孩子们知道地震发生了!一个个惊慌失措,站起身就涌向门口。谭千秋没有离开,大声组织着学生们有序逃离。
一分钟,两分钟,五分钟……楼房的摇晃越来越剧烈,谭千秋的脸色也越来越苍白,可看着越来越少的孩子,也悄悄松了口气。
一切都在紧张而有序地进行着,楼房突然的剧烈震动让谭千秋心跳加剧,他连忙喊四个仍然留在教室的孩子躲到课桌下。正是此时,楼板塌落。也正是此时,谭千秋扑向并紧紧抱住了那个课桌。
楼板砸落,压断了他的脊柱,无情地夺走了他年轻的生命。但是,被他护在身下的四个孩子安然无恙地存活了下来。
地震后,消防官兵赶到,成功救出了废墟中的四个孩子,却只能带出谭千秋血肉模糊的一具尸体。
孩子们早已泣不成声,有一位学生抽噎着说:“谭老师真的很好,他经常让我们要成为一个善良、勇敢的人,他教了我们很多,也很关心我们……”话还未尽,豆大的泪珠,又从那黝黑而质朴的脸上滚落。
学生们在教学楼下围成一团,眼眶都红了,有些抱膝而坐,将头埋在手臂间,只见稚嫩窄小的肩膀在不住地抖动。
谭千秋老师尽到了一位人民教师的本分,更升华了人民教师的高尚品德。如此的一位老师,却在一场天灾中永远离开了我们。
花谢了,不要紧。因为风会记住花的香,席卷千秋万代。