漫漫夜幕下,总有几个明亮的瞬间流淌在记忆的长河里。这便是记忆中闪耀的刹那。
军训最后一晚的联欢晚会上,漆黑的夜幕笼罩着整片操场。几盏路灯散发着夺目的白光,映照了台上坚定的面庞。他们朗诵着那首排练了许久的诗稿,在听闻得了一等奖后,骄傲地雀跃。那是少年们记忆中的闪耀。
七月伊始,我便提笔着手写这篇诗稿。我题词书桌前,熟虑良久,提起手中的笔写了两行,回头读来又觉表达缺乏情致,匆匆划掉,扔下手中的笔。既为军训所需的诗稿,写的当然不是小家碧玉的柔情,却要少年宏图大展的豪情。初三学子,不得不面临物竞天择的规则。有累有伤,也会有刻骨铭心的彷徨。可他们不会放下憧憬和梦想,不惧风雨,苦读寒窗。想到这里,我提笔写下“在路上,我们有过累,有过伤,也曾有过刻骨铭心的彷徨。不曾有的,是放下心中的希望,放弃支撑心房的梦想。受过的苦自己扛,不惧风雨才属实中儿郎。”我把这段文字记入备忘录,闲暇之余便拿出修改,一次次的遣词造句,每个字的定夺取舍,每一句的对偶平仄押韵,都经过了大量资料的查阅和斟酌。这是对于初三精神状态一个饱满的横切面。少年啊壮志在胸,赋首词让人感动。等到亦将她的定稿发来,又进行一次整合,删减了许多。加上陈老师的敲定,便是联欢会上的朗诵稿。
每天没日没夜的训练后,又要加增一个多小时的排练。天天如是。我们不得不拿出剩余的全部精力在排练上。看着所有人面露倦容却嘶声呐喊,炙晒的得泛红的脸庞沁出颗颗汗珠,不由得感动。终在联欢会那夜以压轴的节目呈现给全校师生。夏夜是清凉的,可在台下候场的我手心却沁出了汗。怀揣着首次作领诵的无比紧张上了台。耀眼的冷白路灯撒在台下人的脸上,我看见他们都微笑着盯着我们。舞台上暖黄的灯光晃在我脸上,我深深吐纳一口气,把情绪定格在写诗稿时的昂扬。最终一曲歌毕,台下的掌声出乎意料地热烈。我开心地笑着,享受着这份赞扬和祝福。舞台上明亮的灯光照在每个人的脸上,我们的笑容也是那么明亮。台下人热烈鼓掌的响声,台上人洋溢着骄傲的笑容,是我记忆中无以复加的闪耀。
生命之所以伟大,是因为生命里会有多少一瞬,总是令人念念不忘。这些念念不忘连接在一起,便是闪烁的星芒。纵然隔海隔山,却依旧流淌着,这些回忆一直闪耀着。
等到秋叶终于金黄,等到华发悄然苍苍。记忆中的这些片段仍旧闪烁着夺目的光芒以至于不论过去了多长时间那种感动,那种骄傲都难以忘怀。