关于依赖的议论文
一生中,总会有许多人帮助自己,可能是举手之劳,也可以是救命稻草。他们像黑暗时的一点光,帮助你、支持你。
但是不能做你一生的依赖。
我曾经依赖过这么一个人:他成绩好,做事不拖拉,又乐于助人。我有幸和他同桌了半个学期,他是老师叫来辅助我的数学的。但是,万事有利必有弊。在他做我同桌的这段时间里,我的依赖性强了起来。我每天下午都很晚到校抄午练,因为他早就抄好了,他乐于借给我,甚至借回家。我很开心,开心于有了这个同桌。
可是有一天,妈妈发现了他借我回来的作业。妈妈顿时火冒三丈:“为什么没换同桌前你就能抄好,后来到现在变得如此依赖他人?”我到这时才明白,我不会自力更生,他的乐于助人过了头。当然,他一点儿也没错,是我一昧地依靠他。我在房间里久久不能平静。是啊,为什么我要依靠他?以后换了同桌,他不在了,我怎么办?谁来做我的依靠?想能之后,从此,我不再在下课边缘到校,早早地抄好午练,与他不相上下。我不再依靠他,我想通了妈妈的话:一生中没有人会做你一辈子的依靠,不应该因为谁就不能独立,没有人会一直陪伴着你,做你的靠山。只有靠自己,才能过得高兴,靠别人,只能害怕风霜。愿自己不做温室的花朵,无须靠别人把自己照亮。
我还要感谢他,他用自己的“乐于助人”让我与依靠来一次告别,再见了,依靠。从此往后的我是独立的我,是上进的我,是努力的我!