“惟长堤一痕,湖心亭一点,与余舟芥,舟中人两三粒而已。”曾经读晚明小品《湖心亭看雪》,感叹其中的洒脱与超然,如今再细细品读,便能感受到那“拉余同饮”的热情,才顿悟,原来最美的不是孤独的雪景,而是在雪景中遇见志趣相同的陌生人。
随着时光齿轮一帧帧不断旋回,从明朝的春花秋月走到如今的钢铁林立,“拉余同饮”“共赏雪景”的画面淡淡隐没在时间长河,找不出丝毫残留的痕迹与碎片。曾经“与人为善”的道德品质,“投我以桃木,报之以琼瑶”的礼尚往来,还有“相逢何必曾相识”的陌生人之感情,点点“吉光片羽”化作了三五年与邻居不曾熟知,有老人在路边摔倒却视而不见……人与人之间的距离如无止尽的丝带,越拉越远,而人们内心对于陌生人之间的友好鸿沟的跨越却又是如此渴望,由是“共享”一词便热火朝天地驻进人们心中。因为“共享”,或许毫不相识的两个人摩擦出一段简单的寒暄;因为“共享”,同一本书上也能碰撞出促膝夜谈的思想火花;因为“共享”,便会有两位陌生人在同一把伞下听雨缠绵。
“美人之美,美美与共”,此言出自著名社会学家费孝通。我们积极追求共享的大同社会,如大鹏般展开双翅,抟扶摇而上,眺世界苍茫。共享社会从大我去看,便是“人类命运共同体”的共享世界。在全球化浪潮下,如著名作家李娟曾说:“我要么是强大的,不受这印记的主宰;要么是懦弱的,回避了这印记。”共同体的时代,如一股清流,唯有乘风而上,背负青天,拥抱、弄潮,才能拥有一番大的收获。
若时光的流沙慢慢倒逝,张骞一心向西,留在身后的唯有大漠孤烟下的伟岸背影,而他要做的事唯有远方知道,他“向西追逐残阳,向北唤醒芬芳”,为的便是出使西域,推动中外友好交往,而这条路如今有了诗意的名字--“丝绸之路”。丝绸之路将无数国家的命运联系在在一起,即使你我天各一方,来往隔大漠山海,但“命运共同体”如喷薄而出的朝阳,将万丈光芒,普照天下。
“受光于隙见一床,受光于牖见室央,受光于天下照四方。”
愿彼此每一片美好的云翳去共同构成一个绝美的黄昏;愿未来的时光长河,既有拉余同饮之热情,也有光照四方之大同。
共享天下照四方。