中华传统节日中小学生优秀作文
端午、春节、清明、中秋并称为中国汉族四大传统节日。话说端午的习俗很多,在我们潮汕地区主要还是包粽子、品粽子和赛龙舟。
包粽子
包粽子的食材有:糯米、猪肉、咸蛋黄、板栗……根据各人的喜好可以添加不同配料。谈起包粽子,我并未亲手包过,只是亲眼看过一位老奶奶包过。老奶奶包粽子的时候,拿起一片洗净的青竹叶,折成一个锥形,一手握住锥形竹叶,一手舀起配料。一勺米、一勺肉、一颗咸蛋黄……把粽子“喂”得饱饱的,再把竹叶折回包住。封口后,拿起绳子对着粽子五花大绑起来。转眼间,一个堪称“完美”的粽子就包好了!
品粽子
粽子蒸了大约三十分钟就熟了。
拆开竹叶,香气四溢。芬芳的竹香和香喷喷的糯米搭配一起,简直是天生一对!粽子的品种很多,有咸的、有甜的,甜的一般是包蜜枣,而咸的就有多种配料了。我挑了一个咸味粽,咬了一口,简直大饱口福。米煮得刚刚好,不软也不硬,蛋黄很香,猪肉也是肥而不腻,吃一个,已是唇齿留香。
赛龙舟
龙舟上一般有一个鼓手,一个锣手,一个舵手和若干划手。至于为什么要赛龙舟?妈妈是这样告诉我的:因为饥饿的鱼虾会吃食屈原的遗体,赛龙舟可以吓跑鱼虾,这样,鱼虾们就不会吃食屈原了。赛龙舟大都为竞赛模式,一声令下,几条龙舟便像离弦的箭一样飞快地出发,锣鼓声、呐喊声、加油声响成一片,场面非常热闹。
芬芳的粽香令人回味无穷,锣鼓呐喊声让人振奋,它们传承中华的传统文化,使端午更加有味。