描写姥爷的初二语文作文
在我的心里,要说谁最乐于助人,乐于奉献,那可要数我的姥爷了。
姥爷今年72岁,退休后单位一直返聘,好不容易到前年单位不返聘了,按说应在家中休息,享受天伦之乐,可姥爷是个闲不住的人,说再闲下去就闲出病了。结果没几天,姥爷就找到了一个新工作——去社区帮大家修理自行车。这一修就是两年多,无论寒冬酷暑,刮风下雨,姥爷都乐此不疲。两年的成果就是姥爷的皮肤晒得黝黑,手也布满老茧和裂纹,但是姥爷的精神却特别好。
上个假期回姥爷家,有一天我在姥爷修理自行车棚旁边玩,有一位男子推着一辆严重变形的自行车过来修车,男子说:“骑车撞了,比较严重,能修吗?”
我一看这个自行车前轮已经严重变形,心想这怎么修。姥爷看了受损的车子说:“车圈变形太厉害了,只能换一个了,其他的地方我再修一下,保准跟新的一样。”
男子说:“行,大爷你先修,我晚些来取车。”说完男子就走了。
我就在一旁看姥爷修车,只见姥爷拿起扳手,使劲将前轮大螺丝拧下,把前轮子卸下来,放在一旁。随后,他把变形的前瓦也卸了下来,用小锤对前瓦钉钉铛铛敲打,把变形的地方敲平。姥爷从旁边的柜子里掏出一个新车圈换了上去,接着把其他零件一一装上。等到全部装完后,我一看真是跟新的一样,我心想姥爷太厉害了,再看姥爷满头是汗。
我说:“姥爷您累了歇会,喝口水,快吃晚饭了,咱们回去吧。”
姥爷说:“我不累,修车的人还没有来,我再等会,你先回去吧。”
我回家后好长时间都没看到姥爷回来,我就和表哥出去找姥爷,只见姥爷还在修车点那里,我问姥爷为什么还不回去,姥爷回答我:“车主还没来,我怕走了他找不到车着急。”
我被姥爷这种帮人帮到底、乐于助人的行为感动了,于是,我、表哥和姥爷一起等车主。终于车主回来了,连说抱歉,让我们久等了,一定要修车费多给10元钱。可姥爷却坚持不要。最后,那人拗不过姥爷,只好说了声:“大爷辛苦了,谢谢您老人家。”
我在旁边感受到男子的感激之情,我也感觉很自豪,我似乎理解了姥爷为什么这么做了。
姥爷,我以你为荣!