我不由得停驻了目光。
内心隐隐地痛楚着,我开始翻找木制的收藏箱,来寻找一些记忆的痕迹,意外地发现了一把小型吉他。
那吉他实在算不上精致,只是一把普普通通的素琴。最顶端的按键上彩漆已剥落,留下的只有因生锈而布满的斑驳的石蒜红,好似结了许久的痂上附上了一层翳。琴身上原木的颜色如今更沉了,曾经的亮蜡早已不见踪影,只剩下孤孤单单的带着些磨痕的本质,暗淡而无光。本就不多的琴弦还因陈旧老化断了一弦,幽幽恍如梦境。
是啊,我的知己因家庭原因要离这座城市而去,离我而去,而我却只能将这份感情化作浅风中的一抹残笑,转身离去。那断裂的琴弦是否预示着我们的缘分已尽了呢?
我轻轻拨动所剩的琴弦,那音色竟未走调,是如此富有生气的天真童趣,一如既往地带着她的风格呀,轻巧却又不失沉稳。
在这种时候,常人都爱念旧,何况是本就贪恋旧时光的我呢?深棕色的光辉下,脑内流经的是潺潺的回忆。
那时,是她用那把吉他青涩地弹奏不成调的曲子,盛开着一场只属于我俩的音乐会。我的观众只有她,而她的看客也只属于我。她曾笑着将我们名字的简写镌刻在琴身的左侧,而在那年我的生日会上,她将这把吉他交与了我。
如今,我给吉他翻了个身,或许其他的一切都已因时光的冲洗而模糊不清,但那清清楚楚刻下的姓名和那不变的约定是清晰的,是与其他的一切都截然不同的——永恒的明朗。那是只属于我们的情谊,一份最珍贵的友情。
眼中闪烁过的清明,使我了解,在我拨动琴弦的那一刻,离别的痛苦早已被洗刷、封印,留下的是永不褪色的美好回忆……