说起鲁莽,想必人人都会联想到水浒中的李逵,鲁智深等彪悍的八尺大汉吧!然而,体格瘦小的我,也是一个鲁莽的人。
从小就爱好下象棋,只要稍微有一点小利,我便不记后果的冲上去吃了它。所以,总是这样被对手打的满盘皆输,如果是长辈,有时还可以软磨硬泡的要求悔棋。
在家可以肆意妄为,但是到了学校就不能再为了名誉做这些事了。
上课时,一旦老师提出问题,只要我知道,或者知道个大概。答案便迫不及待的冲出来。这样才能体现出我的才思敏捷,从而收获来自同学惊异的眼光,所以这就造就了我不慎重的习惯。
毕竟,人有失手,马有失蹄,偶尔的出错会引起全班大笑,当时我恨不得在地上打个洞钻进去。但是这样的出丑也矫正不了这害我总是丢人的“恶疾”。
直到那一次数学考试,那是在小学的时候,课程与试卷极其简单,我上课几乎都不怎么仔细听课。但是每次数学考试都接近满分。在那些小学同学里,我早已成了他们心目中的“学神”。日益膨胀的虚荣心害了我。本身要用九十分钟的试卷,我只用了三十分钟,做完了试卷还故意折腾了很大的动静,让同学都把目光投向这里,表示我已经写完了。我就趴在桌子上,一动不动,直到下课。
可是,试卷快发下来时,我依然胜券在握。但是当试卷发下来时,我便傻了眼——62分,这时,我才恍然大悟,我所有的三角形面积与梯形面积都忘记除以2。为此,我失掉了36分。于是,我的狂妄气息一扫全无。本来可以考98分的试卷,就考了62分。当别人问起分数时,我支支吾吾的给回避了。但是,不代表就可以忘了这事,我根除了鲁莽这颗毒瘤。我也避开了许多笑话。
发试卷时,我的老师并没有太多的指责我,但是她的犀利的眼神深深地刺入了我的心脏。于是我下定决心要改了这个毛病。多少次我忍住了不回答问题,错过了不少次赞赏,自然也避开了不少次笑话。
跑的快不一定能赢,不摔跤才是成功。