我不再迷茫初三作文800字
每当夜不能寐的时候,我便陷入了沉思。我无法接受人们去世的消息,为逝者而感到惋惜。在课堂上老师也讲过生命的意义,我也问过家长,他们告诉我:“人生定要有尽头。只要一生积德行善,此生无憾。”我只是随声附和,那些我所想的问题,依旧神秘莫测。直到太姥姥的离开,才让我摆脱了恐惧,不再迷茫。
姥姥的母亲百岁高龄,待人和善,受人尊敬。听姥姥说,太姥姥的父亲是一位教书先生,太姥姥从小便知书达理。太姥爷的父亲是一位文人,向来崇敬诲人不倦的先生,两人亦是好友。这样门当户对,若长长久久,倒也是一段佳话。可惜太姥爷经商,神龙见首不见尾,抛下两个孩子和太姥姥而去。自此无影无踪,杳无音讯。太姥姥含辛茹苦,将两个孩子养大。母子三人依偎一起,听觉黄鼠狼偷鸡,那惨烈的叫声令他们惊慌失措,只得无奈让它放肆。后来她又照顾自己的姐姐,养老送终。一生随和淡然,如此而已。
太姥姥的脸上总是和蔼可亲的笑容,她常回忆往事,故事至今已觉不新鲜,但还是引人入胜,去世前几日,太姥姥常常歇斯底里地喊着故人的姓名。有些凄凉,令人悲伤。又过几日,她不再叫喊,只是平和地躺在床上,安然地睡去。终于,那颗历经风霜的心脏停止了跳动。犹如晴天霹雳,母亲立即驱车回家。疯也似的跑到灵前,只看到那满屋的凭吊者和一个古香古色,却寂寂着的骨灰盒。三炷香散出缕缕青烟。寄托着人们的哀悼,袅袅上升……
出殡当天,几个沉重的花圈无精打采地倚在古旧的墙上,他们大概在为自己的作用叹息吧。一张四方的桌子立于古槐下,那棵两百多年历史的古树也显得异常哀伤。泥盆倒扣在砖垛上,盆下焚烧着纸钱。进院去,那里摆着纸马,纸轿子,还有烟台特产——黑猪(当然也是纸质的)。太姥姥的遗像依旧微笑着,姥姥却哭的伤心。我也很是悲伤——姥姥为了我,整整十二年没有尽孝。万幸太姥姥逝去时姥姥陪伴在她身边,否则定会伤心欲绝,遗憾终生。
纸马上摞着太姥姥生前的衣服一同烧烬,不知是当天风急还是真正归去,火烧的旺极了,浓烟滚滚,向空中飘去……姥姥差些哭倒在地,几个村民忙搀扶她坐下。她静静地,依依不舍地凝望着人群朝公墓走去。我跟随送殡队伍,登上了通往公墓的台阶。那种凝重的气息包围了我的身体。我感到气息变得粗重起来。一个巨大的“奠”字震撼了我的心灵,我低下头去,屏息凝神地注视着一座又一座坟墓。那些墓碑厚重肃穆,在这里,谁也没有嬉皮笑脸,谈笑打趣。太姥姥安葬后,姥姥像是安心了,随我们赴宴,也无法掩饰她对自己母亲的追忆。
我不再惘然了——人生一世,草木一春。纵然离去,仍有人惦念。啼哭而来,何不含笑而去?