第一次看到书,是在我五六岁时,一个亲戚介绍给我的,那时年幼,无非是看看连环画之类的。看连环画时,最大的困惑就是有些字词不认识,看起来大有不求甚解的味道。虽然看得很模糊,但我却认为分外好看。
我的心里一直有一个疑问:“为什么呢?为什么爸爸不让我看呢?”爸爸一直认为,看这种与学习无关的的东西没有用。爸爸认为的“学习”,只不过是背唐诗、宋词,认认字罢了。但是,我认为,光凭死记硬背,怎能获得成功?爸爸在我读幼儿园时,给我报了个识字班。就是中午、下午放学时,留下来读里面有很多字的小短文。这倒是有点用处,我那个时候能写400多个字了。取得了这点成绩,我一回到家,就抱起《西游记》来看,神通广大的孙悟空,任劳任怨的沙悟净,好吃懒做的猪八戒,心慈面冷的唐僧,高高在上的玉帝,粗心大意的牛魔王……像磁石一样吸引着我。
翻开书,密密麻麻的一片全是文字,一幅插图都没有,我是一个不服输的人,于是一字一字地“啃”过去了。“终于看完第一回了,看来啊,必须得叫爸爸给我买本彩图版的了。”我无奈地放下书,靠在沙发上,叹气道。
彩图版到手了,我一翻开,给我的感觉就不同了,终于能看懂了。花不了多少分钟,我能把《西游记》的意思大概讲一遍了。
随着年龄的增大,连环画已经不能满足我看书的欲望了,到了二年级,我开始尝试着接触著名作家写的书,最先开始接触的是雷欧幻像写的查理九世,这本书虽然不是名著,但却让我明白了很多道理:一些谜题,训练我的思维;一些好句,训练我的能力……爸爸不允许我看这些书,我只有趁他不在时,偷偷地看。
正如培根所说:书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。又似雨果所说:书籍便是这种改造灵魂的工具。人类所需要的,是富有启发性的养料。而阅读,则正是这种养料。有人曾经问我:“看这么多书,不腻吗?”对此,我只想说“如果有机会,我愿意读完世界上所有的书。”
书就像我的亲人、我的朋友,一直陪伴在我身边……