窗外有蓝天八年级语文作文
有人说,成长的过程曲曲折折,哪能一帆风顺,只有不断跌倒,又不断爬起,才能到达彼岸。在我成长的过程中,也曾遇到过许许多多的困难,也曾灰心失望,直到看见窗外那片湛蓝的天空……
那是三年级上学期的一天,语文刚刚期中考完,老师在发考卷。我忐忑不安地坐着,因为我知道自己考不好。“七十八点五分!”老师念着我的名字、成绩。我上了讲台取了试卷,垂头丧气地回到了坐位。放学后,我拖着沉重的步伐,走在路上。天灰蒙蒙的,像一块肮脏的布,垂在头顶,阴魂不散,路上的狗嘲笑我似的,朝我狂吠。
回到了家,我径直进入书房,把脸埋在掌心,任眼泪肆意逃窜出来。泪水像决堤的江河,像是把这些年积压在我心中的所有无助、孤单发泄出来。
不知过了多久,耳边忽然传来一声清脆的鸟叫。我抬起头来,窗外一只不知名的鸟飞过来,立在我的窗台上。它披着灰色的外衣,翅膀尾巴夹着些许白色的花纹。它比麻雀要大许多,眼珠滴溜溜地转着,偶尔转过头来看看我,叫一声,仿佛有话跟我说。我站起来打开窗户,它却“啾——”一声飞走了。循着它飞去的方向,我突然发现,天空中积压的乌云不知什么时候已经散去,阳光明媚,天空湛蓝。一群灰鸽呼啸着飞过此起彼伏的高楼。一切都是那么美好。
我突然醒悟了:乌云只是暂时的,它不可能永远挡住蓝天。一次失败并不能说明我不行,只要心中有一片蓝天,又有什么困难能打倒我呢?想到这里,我擦干眼泪,打起精神,找出考卷,仔细地对照老师的讲评一题一题分析起来。
从那时起,每当遇到困难,我都会想起那片蓝天,告诉自己:别灰心,我一定行!在老师和妈妈的指导下,我学会了合理安排时间,把更多的时间拿来看课外书和运动,做一些有益健康的事。渐渐地,我的成绩越来越好,笑容多了起来,老师的鼓励也一个接着一个,我成了一个自信满满的阳光少年。
不信你看——窗外阳光晴好,天空湛蓝!