北京初二学生作文
要让我用一个词贴切的形容北京,那就是快节奏。快节奏生活指的是时间观念强,办事效率高的生活。北京的快节奏体现在诸多方面。
放眼望去,无论何时路上总是车水马龙、川流不息;地铁、公交、高铁、城际铁路…各种交通无不飞快运行着、飞驰着。
行人脚步匆匆,没有片刻的休憩,面色严肃焦急,生活节奏快而压力大。上班族为不迟到,大多左手端着买的咖啡,右手拿着热腾腾的煎饼,大步在路上跑,好似一阵风飘过去;为能完成工作,中午只是简单地扒一两口饭,甚至不吃,就为下午要开的会去准备材料;为能提高工资、得到老板赏识、提升职位,深夜还在加班,甚至天天熬通宵,第二天顶着极重的黑眼圈一如既往投入到紧张的工作中,没工夫思考身体是否能吃得消。
学生们为节省早晨时间,在上学路上边吃早餐边拿书复习;为节省课间时间,在班里疯狂刷作业,代替了本该上厕所、接水的时间;为节省晚上时间,在家里只用三两分钟快速吃完饭,就进入学习中。
各行各业的人都在努力提高办事效率,以前办个事需要出差几天,现在朝发夕归;以前一天只能办一两件事,现在挤挤自己休息时间,就能完成十几件;以前只是考虑做事要质量好、标准高,现在不仅考虑这些,还要速度快,干更多活来养家糊口。很多人认为北京的快节奏让人窒息,空气中弥漫着紧张、烦躁、焦虑的氛围,他们感到生活得很压抑,感受不到生活的美好。
到底是什么使北京生活节奏如此快呢?近些年中国社会经济进入快轨道发展,作为首都的北京更跑在领先。进入信息时代的我们每天都在大量使用互联网,各种信息的交织让我们开始追求更高质量的生活水平,增强办事能力和时间观念,生活节奏随之加快;北京也是个文明开化,包容逐梦的地方。随着城市化水平提高,外来人口大量涌入,外地人在这儿奔梦、挣钱,外国人在这儿提升修养、感受异国文化。不知不觉间就加快了北京的生活节奏。
当然北京也有舒缓惬意的生活,如三联夜读、公园漫步、剧院观剧……生活节奏快是信息社会的一大特点,但是我们在快节奏生活中不该失去发现微观之美的眼睛。于大城市之间发现美景、于快节奏之间找到最适合的节点、于琐碎之间发掘被自己忽略的幸福感,这些微小的美好汇聚在一起,就成就了生活的美好---小确幸。
北京的快节奏,既是挑战也是机遇。不知你在快节奏的生活中,能否保持自己,找到最适合自己的节点呢?