7月4日返校时,期末考试成绩揭晓了。“成田雨谦,历史成绩90分。”真的吗?我的历史成绩真的达到优秀分数了吗?我疑惑地抬起头,正好与老师赞许的眼神相撞。那一刻,我激动万分,那一刻,我心花怒放,属于我的成功之花终于绽放了!
我在班里勉强算得上优秀,成绩稳定在前十,但有些弱项科目却让我头疼不已。单说历史科目,每次考试,那“漂泊不定”的分数直接让我的整体成绩“颠沛流离”,让我十分苦恼。
升上初中的第一次月考,不知怎的,我竟直接斩获了班里历史最高分——91分。我高兴极了,感觉有点飘飘然——历史科目也没有什么了不起吗,课上背背就行了。
骄兵必败,我的自大马上被现实打了个落花流水。第二次月考,我的历史成绩下滑到85分。当时我还没有太在意,可接下来的事实却令我无法平静,甚至坐立不安——我的历史成绩直线下滑,掉到75分。
历史老师给我们定的优秀成绩是90分以上。回想起第一次月考后老师赞许的微笑,我越发觉得现在的成绩愧对于她。看着令人失望的成绩单,我暗暗下定决心——一定要追回属于我的优秀成绩,守护老师的微笑。
从此,我开始起早贪黑地背历史,周末有空就看历史书籍,甚至放弃了经典电影《哈利波特》,而改看历史影片。可历史成绩仿佛故意和我捉迷藏,忽高忽低,就是不上90分。在我头晕目眩、疲惫不堪时,它甚至给我来了个致命袭击——初一下学期的期中考试,我的历史成绩陡然下滑,跌至66分。
太阳躲进云层,灰暗的天空没有一只飞鸟,阴冷的天气刺得我直打冷颤。我彻底蔫了,翻开课本,秦皇汉武的功绩似乎遥不可及,我甚至觉得不配去背诵他们;唐宗宋祖功勋卓著,我感觉自己不配仰慕崇拜他们。恍惚中,历史书里的一个个人物仿佛都站在我面前,嘲讽我、取笑我。眼泪象决堤的洪水迸溅在书本上,我丧失了对历史的热情,变得昏昏沉沉、浑浑噩噩。
细心的历史老师发现了我的变化,她把我叫到了办公室,亲切地说:“历史是一门奇妙的学科,它博大精深,只有辛勤地付出不懈的努力,才能窥见它的真面目。你要坚信,只有勤奋学习,才会揭开历史的面纱,而那面纱之下的知识宝库,便是对你努力的回报。”老师的话振聋发聩,点醒了迷途中的我。是啊,古语云:“行百里者半九十”,我既然已经付诸行动,又怎能轻言放弃?
从此,我像变了一个人。课堂上,侧耳倾听老师的讲解;课余时间,虚心请同学们抽查知识点;睡前坚持读一篇历史故事,以拓宽知识面;有空就到阅览室查找资料,对比分析历史人物、事件。不知不觉中,我的状态又好起来,历史知识也摘下了曾经的恐怖面具,开始对我点头微笑,释放善意。这次期末考试,我的历史成绩终于又达到了90分的优秀成绩,我感觉那是对我不懈努力的嘉奖!
“苦心人天不负”,感谢老师,让我重拾信心;感谢历史,让我明白了这样一个道理:坚持就是胜利!只要不断努力,总有一天,成功之花定会嫣然绽放。