2023年的中考满分语文作文(精选
初闻筝音的刹那,我已走在路上。
儿时,妈妈常陪我在一架古筝前,勾、托、抹、劈,一遍遍重复枯燥乏味的音符。我厌倦,它夺走了我无忧无虑的童年时光。每当小伙伴们嬉闹的笑声从窗外传来,我心中便会腾起一股无名的委屈:凭什么我要与这筝相伴,凭什么只有我不能奔跑在阳光下?
妈妈只说,我长大了就会懂。就这样,我懵懵懂懂走过了八年古筝路。
不知从哪一日起,我的厌倦竟渐渐浅淡。
开始会每天有计划地练琴,不放过任何一个细微的错误;开始认真对待每次比赛,在每个夜晚反复揣摩;开始陶醉于义甲与琴弦振动的瞬间绽放的星光飞溅。
一向严厉的老师,也会欣慰地拍拍我的头;许多次我立于聚光灯下,听见淙淙的琴声在剧院流淌,看着金色的奖杯折射出五彩光,我知道,我的脚下踏着坚实的古筝路。
随着手下流出的乐曲越来越有生命,我无可抑止地爱上了它们。透过面板上木头的纹理,我仿佛能看到跨越千年的岁月悠悠。
《高山流水》的轻音袅袅,是俞伯牙钟子期相逢的瞬间,让人忍不住一掬清泪,为那千古不朽的知音情。《梅花三弄》的萦萦绕耳,让傲雪挺立的梅花在摇指悠然的琴音里栩栩如生。听着《春江花月夜》的古朴幽远,我好像看见那一条平静的大江,浪花亲吻彼岸,打翻人心里的软,不由轻吟“江畔何年初见月,江月何年初照人”。而《战台风》则绘出一幅激昂场景:工人们立于船头,手握纤绳,汗流满面。每一次扫弦、刮奏,都好像是台风呼啸,天崩地摇。更有《井冈山上太阳红》的欢快喜悦:遥遥万里长征途,都在会师的刹那化作拥抱的温暖以及指点江山的豪情。
远在春秋时期,古筝就已走在路上,如今已然成熟而丰满。岁月千年,刻映着它一路走来的痕迹。而我,何尝不是背负着文化的传承奔跑在这条路上?这路上,有炎黄子孙钟爱的筝音悠长,更有历史长河需要再续的香火因缘。
那份使命与责任,让人不惧风雨。
一个清朗的午后,我坐在古筝前,脑海中浮起那些让我心醉的曲。一霎时,忽地明白,原来——初闻筝音,我早已走在路上。