宽容八年级作文记叙文
宽容是一种美德,但这种美德在生活中逐渐被人们淡忘,我不禁感叹:多一些宽容吧。
宽容能帮助自己。唐太宗李世民文韬武略建立了大唐盛世,而在唐朝刚刚建立时,魏征建议其他的兄弟除掉李世民这个大祸患,但李世民发动了“玄武门之变”,将其他几个弟兄斩杀。当时许多大臣建议李世民除掉魏征,因为他参与了谋害李世民,可李世民宽容的对待他,使之大为感动,后来多次进谏李世民,被李世民称赞为“一面镜子”。这使得大唐国泰民安、盛世空前。
宽容敌人,就能化敌为友。交一个朋友总比消灭一个敌人要容易得多,宽容他人,原谅他人的过错,我们就能交到更多的朋友,否则没有朋友我们就会感到孤独。
宽容能帮助他人。二战时期美国有一个士兵十分胆小,在一次战役中,他一见敌人就立马逃之夭夭,最后战役失败了,士兵也被逮了回来。一些军官准备把这名逃兵按军法处置,这时战役的总指挥说:战役失败,是我们指挥的失职,怎么能把责任归咎于一个年轻的战士呢?!将军怀着一颗博大宽容之心,赦免了这个士兵。后来这个士兵在开辟欧洲的战斗中奋勇杀敌、异常勇猛。是什么改变了士兵的性格?是宽容!宽容地原谅别人的过错,宽恕他人的罪过,让他重获新生。宽容也会慰藉别人紧张的心灵,一句鼓励,一句“我原谅你了”会使别人更加对您尊敬,改正他原先的疏忽予过错,真正地脱胎换骨。相反,如果凡事都斤斤计较,不肯原谅别人的过错,会越发加重他的自卑感,带来无法挽回的后果。
宽容,并不意味毫无原则地原谅别人,过度的无原则的宽容会使人更加无法无天、不可一世;宽容并不意味着无限度的忍让,无限度的忍让是懦弱的一种表现;宽容是人格的升华,宽容是对他人的接纳,宽容更是自己有海纳百川精神的诠释。
天空容留每一片云彩,不论美丑,故天空广阔无比;高山容留每一块岩石,不论大小,故高山雄伟壮观!多一些宽容吧,让我们的灵魂更加高贵、让我们的人生更加绚丽多彩!