关于人生风雨的中考优秀作文
我做了个梦,梦见自己跌落在了一片百花丛中,伴随着一股沁人心脾的花香,我缓缓睁开了眼睛。映入眼帘的是一片美不胜收的风景,百鸟争鸣,百花齐放,小草显摆自己嫩绿的皮肤,一条条随风摆动的柳枝仿佛是一位含情脉脉的少女,摆动着那细长的头发,又如一位醉酒的诗人,在波涛汹涌的河岸边挥手吟唱。这里简直堪称人间仙境,像一幅诗意盎然的山水画。
一只蝴蝶牵动了我的童趣,我一路追着那只翩翩起舞的蝴蝶,直到一条小河边。我停下脚步,俯下身子观赏那条河,那条河和我们遵义的湘江河不一样,河水清澈见底,甚至能瞧见水里的鱼虾,偶尔还能看见几只在岸边嬉戏的小螃蟹。
“轰”一阵雷声打破了宁静,要下雨了,暴雨要来了,我赶紧躲进一个黑黢黢的石洞里。
刚到石洞,就下起了倾盆大雨。“什么鬼天气!”我抱怨着,比起在这黑黢黢的洞里,我更喜欢在丛林中洒脱奔跑。我静静地坐在石洞里,等待雨停。
不知过了多久,远处出现了一位年迈的老者,他拄着拐杖,有着长长的胡须,穿着破烂不堪的衣服,皱纹爬满了额头。他漫步在雨中,没有一点想避雨的意思。我赶忙跑过去扶着他说:“老爷爷,天这么冷又下着雨,我扶您进洞去吧,那儿暖和些。”老人摇了摇头,铿锵有力地从嘴中吐出几句话:“我不喜欢没有风雨的山峦,那是枯燥的,每一处风景都需要风雨来装点。”他说得很平静,但他的话像有力的演讲,震撼了我。我在那儿和那位老人一起,站立不动,仿佛是在树林里欣赏景色,又仿佛是站在那儿呐喊、尖叫……
人的路途中难免会遇到陡峭的山峰,人生不会只有收获,难免有伤口,如果一个人失去了站在风雨面前的勇气,那他会跌入万丈深渊,如果一个人勇敢地走出刀山火海,那等待他的将是人生的顶峰。