关于人生风雨的中考优秀作文
人生,犹如一条河流,从狭窄的上游流入平缓的中游,最终注入宽阔的海洋。
上游是美丽的童年,那时的我们天真无邪。童年一切是那样美好,在我们眼中,一只蝴蝶就是凤凰,一片树叶就是小舟,而一只风筝就是在天空翱翔的飞鸟。童年自由无阻,没有烦恼与忧愁,没有痛苦与焦虑,所以说童年最纯真,最美好。
中游是凝重的中年,那时的年轻人有的是上天的骄子,幸运的宠儿;有的却是可怜的小人。他们的命运不尽相同。有的人能够风雨无阻的前进,顺利的到达下一个驿站。而有的人总是接受上帝的虐待,遭受风吹雨打,不坚强的人总是在风雨中折腰,而坚强的人总能自强不息,他们在创造精彩的人生,虽然没有童年的那份天真,没有成人的那份沉稳。他们走在人生路上,即使荆棘无数,坎坷多多,但他们仍能活得充实,因为他们努力的去适应这个社会,去充实自己,做永远的赢家,只有赢者才能随遇而安。
下游则是沉稳的老年,他们在经历无数坎坷后变得更加成熟,有丰富的人生阅历,经过了无数风雨,他们的心灵变得更加透明,有了安度晚年的资本。凭借着这资本,于是他们有了老年人的潇洒,活得有滋有味,犹如一颗坚韧不拔的树,在风雨中飘摇不动,却不失为一种沉稳,这就是老年人的潇洒。
如果我们要想活得精彩,就必须拥有坚韧的心性,无论任何风吹雨打,都能昂首阔步,坚持不懈的前进。
人生像一条奔腾的河流,从天真无邪的童年到沉重的中年,最后到沉稳的老年,风雨沧桑,百折不回,汇入茫茫人生的蓝色海洋:童年精彩亮丽,中年充实丰富,老年则沉稳潇洒。