关于热爱祖国的中考满分作文
圆明园,即中外驰名的“万园之园”。今天,我有幸见到了圆明园的“尊容”。圆明园不仅记录了清朝之辉煌,也见证了中华之耻辱。它不断告诫我们要努力奋斗、热爱祖国、勿忘国耻。
“哎,真是悲剧呀!”当我们走进长春园,一处处残垣断壁,一幕幕碎石倾柱,都哭诉着当年的屈辱史。我透过繁华的残迹看到了强盗的暴行,看到了不平等条约,更看到了当时懦弱的清政府。大水法、海晏堂、远瀛观……它们是悲惨时代的见证者。圆明园中的大水法不光向我们展现出沉痛的教训,也让我联想到它的灿烂辉煌。
圆明园融合了中西文化,它是东方与西方匠人智慧与奋斗的结晶。红墙黄瓦、白石灰砖,完美结合。圆明园是皇权的象征;是中华的名片;是世界的缩影。乾隆曾赞:“其规模之宏敞,丘壑之幽深,风土草木之清佳,高楼邃室之具备,可称观止。”150年呀,多少次填湖堆山、修楼盖宇、开渠引水,才能成就这前所未有的“万园之园”。但1860年10月的一场大火,焚烧了繁华;焚烧了这一奇迹;焚烧了几朝皇帝的心血;焚烧了中华民族之尊严!今天的大水法脱去华丽的外衣,露出破败的一面,为我们不断敲响警钟。
不止是大水法,你可曾记得十二生肖兽首吗?它们从那次灾难后,至今未曾团圆。有的已回归祖国的怀抱;有的销声匿迹;有的还在异国他乡。你可曾记得含经堂?三十余座气派的宫殿,如今却被夷为平地。以前的方壶胜境中宫室气宇轩昂,现今石柱堆积如山。
圆明园,现在依然坐落在北京西北郊,但繁华已落幕,只有几根石柱低低的哭声,只有几缕空气中飘荡的烟火味。
也正是如此,我们才警钟长鸣,更加奋发图强,勿忘国耻。作为一代青少年的我们更要铭记历史,热爱祖国,共同肩负起历史给予我们的重大使命。我们要为中华之崛起而读书。
少年强,则国强,热爱祖国,勿忘国耻!