关于龙的说明文作文
我们是龙的传人,我为此感到自豪,因为中国是一条龙,一条腾云驾雾在空中盘旋的巨龙,抗日年间的中国,任人欺凌,各大帝国主义来抢夺中国土地权,将这条龙四分五裂,但在这之后,它又成为了一条举世闻名的龙。
中国人也如此,沉默地读书修行,不显山不露水,只在溪里做只无人闻津的游鱼,只待某朝风雨大动,那只鱼儿跃过龙门,变成真正的巨龙,俯瞰着整个大陆,名声显于天地之间……
我认为龙文化亦是如此,它并不是一条只有残骸的龙,而是一条活灵活现,完整的巨龙,它不仅承载着我们上下五千年的文化,还承载着我们中国光辉的历史。
可在如今的社会上,人们几乎不再关心国家大事,而去追星,人们可以不顾一切,不知从什么时候开始,明星占据了我们越来越多的眼球,吸引了越来越多青少年的目光。现在的和平,使人们忘记了抗日战争时候的艰苦,坚定的意志。学生们渐渐地只娱乐,甚至不注重自己的学习。
我们都没见过真正的龙,但龙去实实在在的出现在我们身边。常见的,我们的书上、画作上有龙,我们的歌曲里上有龙,我们的电影里上有龙,建筑物上有龙,服饰上有龙,每年一次的端午节的赛龙舟;每到元旦时就有的舞龙;春节窗纸上的作为祥瑞出现的龙……
它是神灵的象征,掌管了五湖四海;它是权利的象征,坐拥着九州华夏;它是福气的象征,带来了团圆欢喜。
传承中国龙文化的不仅仅是这些,它包含着与我们生活相关的每一个细节。
中国——一条龙。