关于龙的说明文作文
记得《三国》中对龙的描述很经典:“龙能大能小,能升能隐;大则兴云吐雾,小则隐介藏形;升则飞腾于宇宙之间,隐泽潜伏于波涛之内。方今春深,龙乘时变化,犹人得志而纵横四海,龙之尤物,可比世之英雄。”
龙这个词很虚缈,古代皇帝是龙,它象征权力与地位,而龙这个词是由中国人发明的,都说我们是龙的传人。
那大概现在的中国就是盘踞在东方的一条蛟龙呢!中国这条巨龙正在骄傲地向世界展示它的锋芒,无论是03年杨利伟载人航天,08年冬奥会的43个奖牌又亦或是刘翔在跨栏的几秒,屠呦呦的青蒿素。
而中国亮丽的风景如雨后在星辉斑斓里夜里放歌的清泉。
有杜甫口中“星垂平野阔,月涌大江流”的长江;李白口中“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”的黄河;“舟行碧波上,人在画中游”的桂林;“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的西湖;“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的钱塘湖。
中华历史博大精深,独树一帜,而这条骄傲的龙也有萎靡不振的时候。
当第一声炮响打在中国的大门,当一个又一个不平等条约的签订,当列强一次又一次地侵略,抢夺,这条龙便堕落了,甚至找不到方向。
庆幸的是在一次又一次的艰苦斗争中,它开始觉醒,并且愈挫愈勇。终于,新中国成立了,人们的好日子到了。
在共产党的领导下,科技得到发展,教育得到普及,社会得到进步。
正因为这样的发展,中国这条龙得以新生,港珠澳大桥在九年的时间内竣工,设计师林鸣以跑完全程来纪念,这何尝不是体现在龙身上自强不息,艰苦奋斗,勇敢创新的精神?又曾知晓九寨沟中最美的背影,这不正是龙身上的执着奉献、敢于拼搏的精神吗?而是否还有人知道为救一名女孩而逝世的人民警察,他还未与肚中的孩子见面便与世长辞了,这不是龙身上为他人着想,刻苦拼搏的精神吗?
所以“龙”这个字的确是中国人的发明,但他不仅仅是一个名词,更是一种骄傲,一种身为龙的传人的骄傲。
正因如此,我们不仅要龙这个词深深扎根于我们心中,更要让世界的人对此刮目相看,而现在的我们只有好好学习,精通知识,将来才有机会为祖国出一份力,让这条龙不仅盘踞在东方的土地上,更要挺立在世界之林。
在无数蓝色的眼睛和褐色眼睛之中,我有着一双宝石般黑色的眼睛,我骄傲,我是龙的传人!在无数白色皮肤和黑色皮肤之中,我骄傲,我是龙的传人。