关于龙的说明文作文
中华龙文化如一条纵横千秋的丝绸,连续古今。恍恍然,我走在乱世的炮火中,似乎在寻找着什么。
我在寻找龙魂。这里是龙的故乡,中国。我走在故宫里,这里是盛京,盛世之京都,清朝的龙脉之所在。我希望这里有龙魂。在金碧辉煌的宫殿中,我看到了盘龙柱上的龙,殿门口戏珠的双龙,龙椅子上的龙……到处都是龙矫健的身影,但没有龙魂,没有。
我来到了洛阳,这里有千古一帝的皇陵,这里是十三朝古都,这里是龙的起源。这里会不会有龙魂呢?我与兵马俑擦肩而过,眼神掠过龙门石窟,却没有一丝丝停留。这里也没有龙魂,没有。
我终于来到了燕京。这里是幽州,是中国龙的龙角。如果这里也没有,那么这条龙一定已经死了。我在万里长城上穿梭,在天坛上眺望。但是没有。来到了圆明园,我惊讶地发现曾盛极一时的皇家园林竟早被外国侵略者付之一炬!或许这条龙已经死了。我想。
迂腐的统治者已经成了侵略者的殖民工具,龙的疆域已经成了他人的领土,族先瑰丽的传承已经成了苍白的灰烬,龙的子孙已经成了他人的奴隶。我漫无目的地走在辽阔的华夏大地上,却无处可去。我走到雪山脚下,突然,山腰间竟蜿蜒着一条红色的纽带,究竟是什么人要攀登如此高耸的雪山?我好奇地追上去,那果然是一群人,老老小小。老的已鬓生白霜,小的却还不到及冠之年。他们都穿着破旧的衣衫,顶着凛冽刺骨的寒风向前,但他们脸上洋溢着的真诚的笑容,和他们军帽上的红星相映生辉。我听到了隆隆的巨响,这是龙的心跳!这条龙还活着,龙魂还没有死!我跟着这只队伍前进,他们走过了雪山,穿过了草地,从渺无人烟的荒野走进灯火阑珊的村庄,他们为村庄里的百姓带来了物资和笑脸。我从村民那得知,他们叫红军。他们就像一只红笔,走到一处就染红一处。
红军来到了一条长河前,桥上不过寥寥几条铁链,对面是白军的碉堡。我知道,红军只有越过这条河才有生的机会,我也知道,如果他们越不过去,仅存的龙魂将会消散。可红军先发起了冲锋,红军战士们一个又一个攀上铁索桥,又一个接一个坠落。血红的河水带着战士们的遗体流去,有些苍老,有些稚嫩。他们不会甘于沉沦,不止一次从鲜血与炮火中爬起,那是身体中龙的血脉在潺潺流淌,那是一生的傲骨,那是不屈的灵魂。这时,远处传来了枪声——是援军到了!
我仰望天空,天还是那么黑,连炮火都照不亮。但在深邃的天边,升起了一颗启明星。天终究是要亮的。
公元2018,我站在高楼俯视下面的车水马龙,事实证明,龙魂没有死,或者说,又出现了新的龙魂。你看,长江从三峡大坝上奔涌而下,那是龙在轰鸣;列车从京九线上呼啸而过,那是龙的身影;西昌基地火箭直冲云霄,那是龙在飞腾;“嫦娥一号”成功奔月,那是龙的祝福……
我寻找了很多年,走过盛京的清宫,走过洛阳的皇陵,走过燕京的夏宫,以为龙魂在故宫里,在皇陵中,在龙炮上 ,但都不是。
龙魂在人心里,在我们身边,名为中国梦,民族魂。