我的父亲出生在安庆市怀宁县的一个小村庄里,那时家里很穷,家里的条件很艰苦,每天都吃山芋稀饭,只有逢年过节,来客人时,才能吃的上干饭。后来家里又添了三个妹妹,家里就更穷了。父亲每天早上上山砍柴,边砍柴边背英语,放学回家又要去山上挑煤。但这并没有影响父亲的学习。
父亲的高中是在怀中上的,父亲在那里努力的考上大学,大约是父亲一生的梦想。终于,功夫不负有心人,父亲考上了安徽中医学院。那时是一所大专院校,现在已是一所一本院校了。父亲在大学里学习了关于医学的很多知识,从此奠定了他将要一生为医。
大学毕业的父亲的父亲回到安庆,被分配到了海口镇的一个村子里开诊所,父亲在那里结婚生了姐姐和我。父亲的诊所一开就是十几年。那里是父亲开始的地方,有着父亲的回忆。到我几岁时,父亲调到了镇上,我也在镇上上了小学。父亲在镇上干了几年,也就老了,我快上初中时,父亲就又操忙了起来,怕我受不到良好的教育,就在安庆买了一套学区房供我念书。
父亲的一生很平庸,一直碌碌无为,却也只好了无数人的小病。也把姐姐和我养大了。父亲的一生贫苦,却也很圆满,有房有车,有儿有女。如今,父亲的人生已经过了一大半了,对工作与生活仍旧积极,没有半分的怠慢。
这就是我的父亲,平庸而伟大。