我的父亲是乡下人,大约十三岁时跟着爷爷奶奶来到城里。他并没有什么高贵的身份,也没有成千上万的金钱,他只是人群中最朴实的一员。
父亲似乎很在意我的独立能力。在我六岁时,他便要求我自己洗衣做饭,我至今仍清楚地记得当我洗完第一只袜子时的兴奋,我也记得第一次做饭时父亲抓着我的手炒鸡蛋。从小到大,每次出门旅游,爸爸都让我做“导游”,并告诉我如何看地图以及景区的注意事项等等。我激动地在人群中穿梭着,像走迷宫似的把地图上所有能走的地方都走上一遍,父亲既不担心也不抱怨,只是远远地在人群中看着我,默默地跟着我,脸上露出慈祥的微笑。那时的我,觉得父亲就像超人一样,无所不知,无所不能,每次有什么新鲜好玩的,他就会带着我共同研究,一块去探索。在父亲的培养下,我具备了独立能力,同时也体味了不同人群的不同生活。
后来,我长大了,与父亲的交流也少了,这时的父亲又增添了一个新的爱好——听相声。他最喜欢的就是“德云社”。他常常说:“德云社的相声好就好在贴近生活,能从普通的生活中创造快乐。这样的相声是最接地气的,每个人听了以后都会情不自禁地跟着乐。”平时在家里,他也会拉着我和母亲一起听相声,相声成了我们一家人沟通的“桥梁”。在一片欢乐的笑声中,父亲也表达了对我们青少年的希望:“相声是咱们中华民族传承下来的一种文化,以后就要靠你们这一代人继续传承下去了。”受父亲的影响,我也喜欢上了相声,每当我放学回家,听上几句相声,这一天以来所有的劳累、烦恼顷刻间便全部烟消云散了。生活很忙、也很苦,但父亲却让我懂得如何苦中作乐。
现在,我一点点长大,父亲却一点点变老,他头上的白发日益增多,每一根白发都像针尖一样刺痛着我的心。将来,我一定不会辜负父亲对我的期望,牵着他的手,陪着他慢慢走,就像小时候他陪着我一样 。