高二语文作文议论文800字孝
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”
孝敬父母是中华传统美德,孝敬父母要从小做起,从小事做起,等到“亲不待”之时,再后悔也来不及了。
古人说:“老吾老以及人之老。幼吾幼以及人之幼。”意思是说:“我们不仅要孝敬自己的父母,还要孝敬别人的长辈,爱护年幼的小孩。”学会尊老爱幼,这是我们新一代的学生不可推卸的光荣责任。
孔子的弟子——子路,小时候家里很穷,每天都过着粗茶淡饭的日子。有一天,子路的父母想要吃米饭,但是家里没有米饭,子路想,要是能翻过这几座山,到亲戚家里借点米,不就能让父母吃上米饭了吗?于是,子路翻山越岭走了十几里路,从亲戚家背回了一些米,为父母做了香喷喷的米饭,看到父母满足的笑容,子路忘记了疲劳,邻居们都夸子路是个孝顺的孩子。之后,子路四处帮人打工,赚了钱,就到几十里之外的集市买米回家煮给父母吃,直到他们去世。
子路的行为值得我们学习,想想现在,有些做子女的为了工作常年都不回家探望父母,甚至连电话都不打回去问候父母。根本就不履行孝顺父母的责任。虽然我还是一个学生,做不了什么,但我可以用成绩来回报父母,可以用行动来回报父母,也可以帮父母作些力所能及的家务事。这些事虽小,却能体现出我们的孝心。
百善孝为先,要懂得感恩,要学会感激别人,要怀着一颗感恩的心,去看待社会、父母、亲朋好友,就会收获快乐,才会有和睦、有彼此之间的敬重。学会感恩,会使世界更美好,使生活变得更加充实。
同学们,让我们一起学会孝顺吧!