簸箕,箩筐,背篓,是农人少不了的三样农具。
簸箕用来晒东西,筛面粉。每次收了干辣椒,每家的阳台的圆簸箕上都红彤彤一片,十分好看。一个箩筐可以装几十斤的粮食,用个五年都不会坏。背篓是赶集必备的装备,从家出去,背点粮食卖了换钱。再买了东西,放进背篓。有人买了小鸡小鸭,就在底部垫一层纸,就这样把它们背回家去。
这些竹制品都是农人自己编的,我爷爷每过一两年就会编点箩筐,编多了,还可以拿到集市上卖。新编的竹制品都一股竹子的清香味,又结实又耐用。
我曾跟爷爷学做过背篓。先要去山上砍几根竹子,把它们粗的部分砍成细片,细的地方划成条儿。细片用来做背篓的底部,将四片竹片从中间压弯,然后交叉在一起,用细条将它们紧密地编在一起,这是背篓的底部。之后的工作就好做多了,用细条一条条顺着竹片往上编,背篓的壁就做好了。最后再用刀削去表面的倒刺,再接上背带。一个背篓就大工告成了。
虽说看起来简单,可实际操作真的很难。不光需要控制压竹条的力度,还要编得一丝不苟。一不小心,还得被竹条划伤。
当然,竹子还可以做成很多东西,比如婴儿床,篱笆,鸽笼……
我喜欢钓鱼,爷爷便砍了一根斑竹,给我做了一根鱼竿。每天暑假的早晨,我便提着一个小桶,拿着鱼竿去河边钓鱼。钓上来的都是小鱼,偶尔会钓到一条大鲫鱼。这些鱼,不是钓来吃的,我把它们养在了我们的池塘里。久而久之,池塘的鱼便多起来。去洗个手,随意捧起来一捧水,里面就有小鱼苗在游动。
这些看似小小的事情,承载了我许多的欢乐……