汉服说明文
汉服,始于黄帝,备于尧舜,终于清初。泱泱千年,华夏衣裳在源远流长的历史文明中历尽曲折,形制的变化印就了华夏文明之灿烂 如是端庄典雅的秦汉曲裾;顾盼生情的魏晋襦裙;飞扬妍丽的唐朝半臂;简洁素雅的宋代褙子;温婉如玉的明时袄裙……各具特色而毫不突兀,尽显华夏千年的艺术文化。
由“黄帝之前,未有衣裳屋宇。及黄帝造屋宇,制衣服,营殡葬,万民故免存亡之难。”知,人岂能无衣?儒家的“正衣冠”,着汉裳的礼节,处处体现着汉人对衣裳之注重。
而在明末清初,顺治二年,清军攻下江南各省,清政府从此下令在全国推行剃发易服的制度,“仍存明制,不随本朝制度者,杀无赦。”与其配合的清军强行更改汉人衣裳式样。当时因穿汉服誓死不从而被捕杀的人不计其数。江阴人民在无外援的情况下,咬牙奋战三个月,因双方实力悬殊,城破,江阴男女老少无一投降!更是有多人毅然出家为道,保留汉服的一些延续。汉服,不仅仅是一种服饰,更是汉人的骨气和气节!
在国力日渐强盛的二十一世纪,人们开始注重自己传统文化中的优秀部分,一些人通过考据汉服,并取其精华去其糟粕。复原汉服,让更多的人认知汉服,爱上我们汉家人自己的衣裳!
汉服,不只是一类服饰的称呼,只有华夏人的精气神和身上的汉装融合在了一起之后,你身上的汉服,才有被称为汉服的资格,一件普普通通的衣裳,在如今却涵括了汉族千年的礼仪,文化,和风骨,带着绚丽的华夏文明,更承载着汉家人的归宿,礼仪,和世代延承的精神。
着我汉家衣裳,兴我礼仪之邦!