低碳环保作文说明文
现在,全世界的人民都在呼吁,要过低碳的生活,节约能源,保护环境。在我身边,也有不少这样的人。其中,我最敬佩我的外公,因为他不仅严格要求自已要做到,也无时无刻提醒着身边的人要注意环保,注意低碳。
外公曾梦想有一部属于自已的小轿车,不管自已想到哪儿去都能开。但自从知道全世界人民多在呼吁要过低碳的生活后,外公便不再想买小轿车了。他决定要从自已做起,过低碳的生活。他每天还是一如既往地骑着他那辆破旧的自行车上下班,如果去路桥、温岭这一些比较远的地方,一般都是乘公交车去的。
每当他看见爸爸开轿车,我坐在后面时,都会禁不住说两声:“你们爷儿俩也不要总是这样坐在轿车里,这样对身体即没有好处,也污染环境。你们也该学学我这老头子了,骑骑单车走走路,这样不仅可以环保又可以锻炼身体,岂不是一举两得?”每次听到这话,我和爸爸都会惭愧地笑一笑,表示知道了,外公也总是会高兴地点点头,似乎庆幸又教育了俩个人,促使了更多的人参加了低碳环保的行例。
外公对于节约用电也是相当重视。他的卧室里有好几个插头,但他向来都是用的时候插上去,不用的时候立刻拔掉,免得浪费电。外公在烈日炎炎的夏天,也是会时常开空调的,可他一般都是把温度调到25度或26度,因为电视上说开到26度时会减少空调的用电量,但如果开20度的话,不仅会导致过度浪费电能源,还会使水能源遭到一定的流失。开二三个小时后,外公会关掉空调,改用电风扇,再打开窗户,通通风呼吸一下新鲜的空气。外公的卧室里也只装有一盏节能灯。节能灯与其它我们平常用的灯不同,它可以节省许多电源,灯光也很亮,价格也不贵,是一种很实惠的节能灯。
外公对于用纸巾方面也很在意的,他总是叫我平时少用纸巾,放手帕在口袋里,还有一些一次性的东西也尽量不要用,做到节约环保。记得有一次,老爸要去买快餐,正要出门,被外公叫住了,我们以为是什么事,原来外公手上拿着一只饭盒,对老爸说:“你去买菜总要拿着这个吧!”我一看明白了。哦,原来外公是说一次性的筷子呀,一次性的碗呀是不能用的,要低碳,要环保吗!
正是这些生活中的小事也能说明一个人良好的素质和品格,也正是这些小事,更使我对外公产生了一份敬佩之情。
保护环境,过低碳生活。让我们共同打造地球美好的明天!