关于动物的说明文作文
毛蟹的样子有些奇怪。别的动物都是四足一头,而它却是八足一头。
这种螃蟹的壳是青褐色的,像披了一件褐色的战袍。八只脚也是青褐色的,脚的前面有两个大钳子,钳子上有黑黑的、密密麻麻的毛。所以,我们慈溪又叫这种螃蟹为毛蟹。
毛蟹是横着爬的,所以人们常用一个成语“横行霸道”来形容它。它横着爬的时候,先用大钳子把自已撑起来,再把自已的脚立起来,就可以“横行霸道”了。我家的毛蟹与其他毛蟹不同,它不但能“横行霸道”,还可以“竖行霸道”。你看,它竖着爬的时候,先用自己的两只大钳子插在前面的泥土里,再用八只脚往后一蹬,就可以“竖行霸道”了。
毛蟹吐泡泡是用嘴的。它休息时,脚和大钳子都缩起来,一动不动,只有嘴会动,它的嘴一个劲儿地吐泡泡。吐上几分钟,它嘴边的唾液就像一个个透明的白色玻璃球。
毛蟹的性格十分多样。说它暴躁吧,它的确很暴躁。你用筷子玩弄它时,它像一位大将军挥舞着“大剪刀”,来夹你的筷子,任你怎么拔也拔不出来。可是,它又那么友好,我把两只毛蟹放在一起,它们就友好地握着“手”。
毛蟹十分胆小,就算你用筷子轻轻碰它一下,它就会逃到脸盆边缘,缩着腿,躲起来。可是它又那么勇敢,不要说打架打滚,连站在伙伴身上翻“墙”而过的想法也有。
不过,不管毛蟹的性格有多暴躁、友好、胆小,它还是逃不出成为佳肴的命运。晚上,老妈把它“请”到了锅里。不一会儿,穿着青褐色战袍的将军变成了一个穿着红色战袍的将军了。