春节过后,大街小巷里都出现了五颜六色的共享单车:“摩拜单车”“OFO小黄车”“小明单车”……各种共享单车的优势是大家有目共睹的。但是,随着时间的推移,共享单车的种种利弊都慢慢的展现了出来。
共享单车经过专业设计,将全铝车身,防爆轮胎,轴传动等高科技手段集于一体,使其坚固耐用,进而降低维护成本。使用共享单车智能手机应用,用户可以用自己的手机查看共享单车位置,继而预约并找到该车。通过扫描车身上的二维码开锁即可开始骑行。到达目的地后,在街边任意画白线区域内手动锁车完成归还手续。用户可以将共享单车随意停放在路边任何有政府画线的停放区域,用户只需将共享单车合上车锁,即可离去。经过设计的共享单车外观,时尚醒目,方便人们找车的同时,也是城市里一道独特的风景。为了让人人都有共享单车可骑,共享单车定价为半小时1元人民币。鼓励人们回归单车这种低碳的,占地面积小的出行方式,缓解交通压力,保护环境。
说完单车的利,接下来,就该说说单车的弊。
但是,所有的共享单车在运营一段时间后,就会出现各种各样的问题,如:恶意损坏,占为己有,损坏二维码,破坏车锁……很多人为了省力,把单车随手一停就走了,根本没有停在白线区域内。很多的单车公司为了钱,大量投放共享单车,很多都放在人行道正中央,导致人行走不便。
谈完了共享单车的利与弊,就能总结出一个道理:共享单车的使用是把双刃剑,主要看使用的人的素质高低,希望人人讲文明,不破坏共享单车。