二年级小学生元宵节见闻作文400字
人们都说:“十五的月亮十六圆”,可今年不一样,新闻里说今年的月亮是本年度里最圆的月亮,比十六的圆,真的是这样的吗?今年元宵节,我和爸爸、妈妈吃完元宵后一起去楼下赏月了。
“哇!好大的月亮!这要比我平时看到的大的多,虽然月亮离地球非常远,但我还是觉得月亮离我们很近。”我不禁赞叹道。“小时不识月,呼作白玉盘。”这句话真贴合实际。爸爸笑了笑,说:“月亮还有不少好听的名字呢!如玉盘、婵娟、玉兔等等”。我想:今天的月亮真亮呀!难怪叫月“亮”。
妈妈说早起有点儿飘雪花,俗语说“正月十五雪打灯,八月十五云遮月”,今天要是下雪的话晚上没有月亮,可能中秋节的时候也看不到月亮呢。我觉得妈妈说的很有意思,从元宵节能猜到中秋节的月色,我们的祖先很有智慧呢!
元宵节月亮真像金子做的圆盘,挂在天空中,给几片浮云加上了金边。不一会,月亮被云雾遮住,若隐若现,想一个羞答答的少女,一会儿躲进云间,一会儿又撩开面纱,偷偷地向下窥探,发现没有什么动静,一转身,出现在天空中。天空中就像挂着一盏明亮的灯,周围的景象都被镀上了一层银白色的月光,点亮黑夜。
月亮真美啊,我要静静地品味。