勿忘国耻作文议论文800字
国耻,是什么?国耻是一本鲜活的教科书,里面是无数同胞无言的呐喊与殷红的鲜血。它承载着太多太复杂的情感,它是国家那个时代所有人民无法忘却的痛,是国家最真实的写照。而勿忘国耻就是不忘昨天,正视今天,挑战明天,重现中华民族的辉煌。
曾几何时,国家繁荣而强大,屹立在世界东方;曾几何时,国家文化璀璨绚烂,位列四大古国;曾几何时,我国外交强硬而有力,处理与世界古刹。然而,这一切都已是过眼云烟,仿佛从未存在过。八国联军入侵北京,火烧圆明园;甲午海战,清政府腐败无能,敌我不分,签下丧权辱国的《马关条约》;东夷日本悍然发动侵华战争,南京大屠杀,惊世骇俗。这一幕幕血与泪的屈辱史仿佛昨日重现,历历在目。为什么我们一次又一次地彷徨失败、为什么我国一次又一次挨打凌辱、为什么我们的对手越发的强大?因为国耻,从未存在于那时人们的心中;因为国耻,国耻,他们已经丝毫不以为耻。他们麻木了,他们还怕了。因为早在我们沉溺于声色犬马、天下太平时,他们早已奋发图强、励精图治。可笑我国那时还一直自诩泱泱大国,却惨败于东夷邻国;可笑我国一直号称文化博大精深,源远流长。可那时被动挨打的我们何时想到过这些呢、所幸,错已铸就,但为时不晚。八年抗战,潜藏在人们心底深处的国耻被唤醒,终于奇迹般地赢得了战争。可是,战后伤亡的数字也令人咂舌不已。四千五百万。伤亡何其惨重。早知如此,何必当初,这又不禁发人深省。无数的惨烈事迹用血与泪的教训告诉我们:国耻,誓不能忘。勿忘国耻,以史为鉴。
国耻不能忘记,作为新时代的我们,身上肩负的是更加沉重的责任与工作。国耻,仿佛一把达摩克里斯之剑悬于我们的头顶。屈辱和苦难已被时间带走了。随之而来的是新的层出不穷的问题。不可否认,国家任然有许多地方处于落后的地位。国民中社会里也存在着诸如权力欲念、愚昧思想,腐败堕落作风,唯利是图的现象。所以作为龙的传人,我们应该时刻牢记,为中华之崛起而读书。
忘记耻辱虽然可以减少伤感,但是记住耻辱就是记住祖国的创伤,能增强民族的凝聚力和意志,让我们更加珍惜今日来之不易的幸福生活,更能增加我们对国家的责任感。只有铭记历史,时时勿忘国耻,才能保证不再有屠杀和战争。
让我们勿忘国耻,以史为鉴。