星期天中午,我来到了学校。虽然天上下着毛毛细雨,可是我们依然十分开心,因为今天《江南晚报》组织小记者去前洲植树。
我来到了学校,看见许多戴着红色的帽子,挎着斜肩包的小记者在里面互相交谈,有的在讨论以前的采访记录,有的在讨论要种几棵小树苗……我想:我一定要多种点小树苗,为无锡的绿化多做点贡献。
到了出发去植树的时间了,我们上了大巴车,车在路上飞速的行驶着,过了一个小时,我们终于到了目的地——前洲。我们跟随谭老师来到了种树的地方,一眼望去地上有许多种树的坑,坑里面躺着一棵棵小树苗。老师把我和朱镇宇、尤淇分在一组,我在旁边领了一把铁铲并走了进去,脚下有许多烂泥,可我一想到能种许多小树苗就顾不了那么多了。
开始植树了,我们三个走到了一个坑前,先分好工:朱镇宇负责扶树苗,我负责铲土,尤淇负责撑伞。一分好工,朱镇宇就扶住了树苗,尤淇就撑开了伞,我拿好铁铲准备种树。我先准备挖一些土出来,可是怎么也挖不动。只见另一队人把脚放在铲子上再用力一踩,然后把铲子一翘,一大堆土就出来了,再用铁铲的背面把土拍牢实,以免水分流失。我按照那样一试,果真行。我又找到了一个坑,按照那个方法一试,发现旁边都是石块,这时,在我旁边的一位老爷爷也在种树,他把铲子横过来一铲,石块上的土都被刮了下来,再把土填进了坑里,这样来回几下一棵树就种好了。我又试了一下,也行。我来到了一棵树苗前,竟然发现没有坑,这次我没有去看其他人。我让朱镇宇把树苗移开,再把铲子放在准备挖的地方,用力挖了下去,然后把脚放在铲子上一踩,把铲子一翘,一小个洞就出来了。我又这样循环了几次,一个坑就好了,我又把树苗种了下去,一棵小树苗就站了起来。
植树活动结束了,我们种了8棵树,虽然我们一个个都成了小泥人,但我们都为能给春天增添一抹绿色而开怀地笑了起来,这真是有意义的一天那!