我穷其一生找到,不过是个空壳。
——题记
我是个孤儿,混吃混喝的,躲在寺庙里偷贡品。他们每每相求的不过是学业,姻缘,子嗣。我不明白,我决定去寻找答案。
临走时,方丈叫住了我,我吃惊,他笑笑,那张饱经风霜,充满褶皱的脸像树皮一样,但笑起来却充满了慈爱他给我讲了一个故事。
有这么一个人,他是个孤儿,他躲在寺庙里蹭吃蹭喝,方丈对他很好,教他读书写字,那你这样的日子并不长久。孩子越来越好奇外边的世界,他背起行囊,他想给自己的生命找一个答案。他跪在佛前,祈祷万千,却始终不明白,他到底要什么,他下山正赶上京城科举考试,他祈求佛,让他考取功名,佛应了他的请求。而后,他求姻缘,求子嗣。最终,他幡然醒悟,他竟然成了他最讨厌的人,他回了寺庙,方丈笑了,像老树皮一样的满脸褶子皱巴巴的,“和我一样,穷其一生找到的不过是个空壳。”
“对,那个孤儿是我”方丈垂着头,老树皮一样的脸,舒展开来“是没有答案的,是没有答案的”我笑笑,“您放心,我一定会交个满意的答案给您”老树皮再次皱了“去吧”
下山的时候,一群人正往山上赶,我望见他们个个背着书篓就知道他们定是去求了学业,我瘪瘪嘴,心里充满了不屑,而山下上来的人越来越多,我开始有些动摇了“山上那佛灵验得很,有求必应”大不了不参加科举考试了,我心想,然,对山下世界好奇的我,为了糊口,只有这一条路可走,他们疯了一样往山上赶,我还是一跺脚,去求了那佛,再后来,公主选驸马,非得在探花,状元,榜眼中选,而我并不想娶,只好再次求了那佛,最后我一次次的在山上求佛,而后来,我幡然醒悟,我找答案的结果却是这般狼狈。
我回了寺庙,方丈那张老树皮似的脸,告诉我,人世间的一切都是没有答案的,不论任何人,都找不到,找到的,只是空壳。