修养,无处不在,小到举手投足,大到信仰忠义。没有修养的民族是可怕的,一个注重修养的民族必然能屹立于世界之林。修养,区区二字,却能像小灯笼般地给人送去掌心的温暖。
何为修养?回望我们生活的点点滴滴,修养是食堂大爷热心地在你的餐盘上舀上块肉,照料道:“多吃点儿!”;修养是宿管阿姨在严寒的冬夜特意为晚归的你留开道门缝;修养是舍友悉心自主地把妈妈缝制的毛绒绒的小手套,赠给满手冻疮、奇痒难忍的你……修养,不是金枝玉叶,也不是被神化的高尚,它不过是世俗的我们,对生活应有的一种善意。正如法国作家罗曼·罗兰说:“真正的光明绝不是永没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所淹没罢了;真正的英雄绝不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了。”千万不要以为是修养是圣人才应有的品格。一个乞丐,只要灵魂高尚,有植根于内心的修养,同样值得人们仰望。
修养,是为了让他人舒服。人称“道长”的梁文道,在一次签名发售他的新书《常识》时,来到售书签名台,发现纷至沓来的人群一片骚乱。这时,他看到一位抱着小孩的妇女在涌动的人流中被推搡,像大海中漂泊的孤舟。梁文道果断将椅子端着,挤到哪位妇女跟前,同时示意人们闪开一点让个地。面对妇女的感激,他微笑着说,“应感谢的是你们热心的读者啊!”顿时,掌声响起。我想,赢得喝彩的,更是他温婉的话语和善意的修行,怀揣大爱去做小事。
修养,也是为了让自己舒坦。赠人玫瑰,手留余香。曾经,上海有一位免费为人指路的老人。堪称“地图控”的他骑着自行车穿过上海1200条道路,一遍遍地对着《上海地图》背后道路索引抄写熟记,三年来累计为上万过往路人义务指路。似乎被他的义举所感染,周围的清洁工都会帮他热饭。他说,帮助别人的同时也获得别人的帮助,是他为人指路最大的收获。修养,有时就意味着寻一方净土,安放自己小小的心愿,不是为了得到别人的褒奖,而是为了自己心安理得、无愧无悔。
我们一路提升修养,不是为了改变世界,而是把为别人着想的善良植根于内心,让周围的人懂得──冬日里那末阳光散发的温暖何其珍贵!