共抗疫情就地过年温情的故事作文
致敬每一个选择“就地过年”的你
临近春节,面对形势依旧严峻的疫情,多地党委政府都纷纷向在外务工就职的人员发出了《致省外务工人员的一封信》,提出了“就地过年”的倡议,呼吁出门在外的人们减少流动和聚集,通过电话、视频方式与家人一起“云过年”,一时间引起了广泛热议。从去年千万网友宅家“云监工”到今年与家人“云过年”,看似小小的抉择却折射出了顾大局、为大家、成大我的可贵的精神风貌,令人心生感动和敬意。致敬每一个选择“就地过年”的你,是你让我们有理由相信,只要同舟共济,必然守得云开见月明!
致敬你“就地过年”的果断,让我们从中看到了“舍小聚、顾大局”的担当意识。“共欢新故岁,迎送一宵中”,回家过春节是中国传承了数千年的传统风俗,无论多么远、工作多么忙,出门在外打拼的人们都会回家同亲人聚一聚,共话亲情,但新冠疫情的暴发成为了横亘在回家过年路途中的一道天堑。犹记去岁之时,为了抗击病毒对生命的侵害,万千白衣战士寒风中果敢“逆行”,无数干部风雪中奔赴一线,十几亿中华儿女自觉宅家“不添乱”……危急时刻,每个人都为抗击新冠疫情贡献出了自己的力量,而正是这涓滴细流汇聚成了众志成城、万众一心的抗疫伟力。而在今年,面对形势依旧严峻的疫情防控,在各地党委政府的倡议下,大家积极响应,勇敢带头,听从党委政府的正确安排,再一次以“就地过年”的坚定彰显出了舍小聚、顾大局的担当意识。致敬每一个选择“就地过年”的你,正是你关键时刻的担当精神,给坚决打赢疫情防控战注入了新的精神力量,让我们更加坚定了战胜疫情的信心!
致敬你“就地过年”的坚定,让我们从中看到了“舍小家、为大家”的高度责任感。艰难方显勇毅,数千年以来,从司马迁的“常思奋不顾身,而殉国家之急”,到顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”,再到抗战时的“一寸山河一寸血,十万青年十万军”,无不彰显了中华儿女高度的责任感。在中华民族的传统文化里,“家”代表的是身心的寄托,是精神的港湾,是不得不回去的神圣之地,然而新冠疫情暴发之后,不少医生、干部、战士等都还没来得及踏上回家的征程就再一次投入了抗疫战斗。想家了,只能隔着电话、视频和家人互道一声平安、一声珍重。时下,不少在外想回家的人们听从党委政府的号召而坚定地选择了“就地过年”,通过减少流动和聚集来阻断疫情的传播,以高度的责任感彰显了“舍小家、为大家”的可贵精神。致敬每一个“就地过年”的你,令人心生感动的同时也给这个显得特别寒冷的冬天带来了温暖,让我们更加坚定了战胜疫情的决心!
致敬你“就地过年”的勇敢,让我们从中看到了“舍小我、成大我”的无私奉献精神。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,在危难面前,总有那么一群人,不计报酬,不惧生死,勇敢地站了出来,宛如英雄般横空而降,将一束束光照耀进了人们的心里,令人感动,使人尊敬。就在2021年的第一个月,河北省再次暴发的疫情牵动着全国人民的心,而正是此时,三千白衣战士再次勇敢“逆行”,势必打赢疫情阻击战。为了表示对这些“逆行”英雄崇高的敬意,无数人勇敢地选择了自行中断回家的旅途,身处中高风险地区的,自觉做到不出村、不出城,不出市、不出省,不给别人“增风险”;家在中高风险地区而人在外的,选择了默默忍受思乡之苦,不给家人“添麻烦”,甚至不少人自觉加入当地的疫情防控队伍,为打赢疫情防控战默默无闻地贡献出了属于自己的力量,以无私无畏、勇敢刚毅的行动彰显出了“舍小我、成大我”的奉献精神。致敬每一个“就地过年”的你,你亦是属于这个时代的英雄,从平凡中创造了不平凡!