共抗疫情就地过年温情的故事作文
携“三风”走访慰问 吹出“心田花开”
为充分体现以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖以及省委的关心,近期,四川省委组织部从中央下拨党费和代省委管理党费中划拨1404万元,用于2021年元旦春节期间走访慰问生活困难党员、老党员、老干部。
走访慰问是党内关怀的形式之一,作为每年双节期间的常规动作,各级党组织要携“暖风”“春风”“党风”到千家万户,带去以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖,让这个冬天暖意融融,每个人都心田花开。
“暖风”吹去真心真情,架起党群“连心桥”。“意莫高于爱民,行莫厚于乐民。”我们党来自于人民,根植于人民,就要始终与人民心心相印。年末岁尾,真心真情地走访慰问,对于群众无异于点燃冬天里的一把火,让人天冷心不冷。要做到真心真情,就要有全心全意为人民服务的炙热初心。不敷衍推诿,从制定方案到具体走访,要从群众的角度周到安排,把握好每一个细节,做到细心、用心、贴心;不端架子,俯下身子到群众中去,与群众坐一坐,唠唠家常,听一听群众掏心窝的话;不走过场,每到一户,都要细细询问,看看他们的生产生活条件如何,有没有需要帮助的地方。如此,让走访慰问更有人情味,不仅带去物质上的温暖,更有精神上的慰藉和鼓励。
“春风”吹走忧愁难题,织就党群“贴心网”。春节为群众办实事、排忧解难是党员干部最大的政绩。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”要将走访慰问作为一次深入群众,了解群众实情,为群众排忧解难的机会。特别是在当前脱贫攻坚与乡村振兴过渡阶段,要多了解群众实况,有没有因病因灾返贫风险,及时做好帮扶工作。面对严峻的疫情防控形势,各地倡导就地过年,对于一些子女不在身边的老党员,在带去物质慰问的同时,还需要帮助他们做好心理建设,教会他们与子女“云过年”,帮助采买年货等。“民之所盼,政之所行”,不管遇到什么诉求,多站在群众的角度想一想怎么解决,让群众感受到浓浓温情。
“党风”吹来优良风尚,绘好党群“同心圆”。习近平总书记指出,“党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。”走访慰问要达到“慰问一人、温暖一户、带动一片”的效果,就需要优良的党风政风做引领。杜绝形式主义,走访慰问就是送温暖,如果搞成了走过场、摆拍宣传,反而适得其反;防止优亲厚友、以权谋私,群众心里都有杆秤,触碰红线只会寒了群众的心;注意轻车简从,重陪同、好场面是官僚主义在作祟,只会拉开与群众的距离。“人不率则不从,身不先则不信”,党员干部以实际行动为群众办实事、办好事,身先士卒、做好表率,才能以党风政风促社风民风,形成谋复兴的磅礴力量。