共抗疫情就地过年温情的故事作文
致敬每一个“就地过年”的你
寒冷冬季,适宜病毒传播。河北、吉林、黑龙江、北京、辽宁……截止1月19日,全国共有疫情高风险区4个,中风险区60个;上海、广东、陕西、天津、福建、浙江、内蒙古、四川、河南、湖南、江苏、云南、山西、山东、广西、重庆……各地零星出现新增确诊病例,疫情防控形势日渐严峻。加之春节将近,为减少人员流动,斩断疫情大范围传播,连日来多个省市发出倡议——“非必要不返乡、就地过年”。
“有钱没钱,回家过年”,春节是中国人最重视的节日,“回家过年”是每个中国人心中抹不去的情结。但面对严峻的疫情防控形势,结合2020年春节期间的经验教训,“非必要不返乡、就地过年”的倡议十分必要,也十分可行。而进一步来讲,“非必要不返乡、就地过年”不应该仅成为一个倡议,更应该成为我们所有人的共同选择、自觉行为。如同2020年春节期间,我们呆在家中,不聚集、不走亲访友、不到人员密集场所,“宅在家中”就是为疫情防控做贡献一样,今年春节我们“非必要不返乡、就地过年”,“呆在原地”同样是尽己所能,为全国疫情防控大局付出和贡献。作为党员干部,我们更应该带头践行“非必要不返乡、就地过年”的倡议,发挥好示范带头作用,同大家一起就地过年、共同抗疫,阻断疫情传播扩散。
而为了消除外地员工“独在异乡为异客”“每逢佳节倍思亲”的“愁绪”,挽留外地员工就地过年,各地也纷纷出台了形式多样、内容丰富的“政策红包”——免费乘坐公交车,景区门票免费送,发放春节消费券、体育场馆消费抵扣券,2月工资双倍,发放压岁红包、新年红包,食宿全免,安排文娱活动……真金白银、诚意满满,弥补大家春节期间无法返乡团圆的缺憾,最大限度提升“就地过节”的获得感、幸福感、安全感。同时,诸如“免费邮寄年货回家”“关怀慰问留守儿童、空巢老人节日生活情况”等便民为民措施,也让留在外就地过年的“打工人”不再担心家中亲人,解除了他们就地过年的后顾之忧。
最后需要说明一点,“就地过年”是倡议而非强制,能够做到“就地过年”最好,有突发情况或必须回家过年的,也不强求,更不苛责。但无论是选择“就地过年”,还是“回家过年”,都要提高防疫意识,按照防疫要求流动并做好自身防护,不给自己找麻烦,不给别人添堵。特殊时期,亲人异地,各自保平安就是最深情的祝福。人安心安,平安才是最大的幸福。