自信为题的中考优秀作文
生命中,许许多多的品质在我们身边徘徊着,触动着我们的心灵,碰撞出五光十色的生活。其中,有一个色彩绚丽的品质叫做自信。
自信,不只于我们在困难面前的乐观,还有一种对事情势在必得的信心。它体现在我们生活的每一处小角落,有时一件小事也会使你拥有自己对自己的信心。
还记得我小时候喜爱画画,但由于自己的害羞和胆怯,我不敢在别人面前展示我的画技。通常,我的画都是贴在家里的各处墙上,家中来客人时我会将画一一收好,等客人都离开了,我再把画贴上去。有一次,我失误没将一张画收好,竟让我的一个弟弟捡去。他坐在椅子上,一边看一边还在冷嘲热讽地说:“这画的丑死了,柳树像抽风一样,还没我画得好,笑死我了!”当我在房门后听到这句话时,我的自信心仿佛是战败的战士,垂头丧气。原本对美术的热情,瞬间被冷却。因此,我变的更加害羞,很长时间都是在灰暗中度过的。
过了几天,我读了一本书,里面有一则关于自信的小故事叫《胸有成竹》。读完后,我突然感悟到:与其在这里悲伤,不如练习画画,让别人刮目相待!
于是我开始走上修炼之路,从生疏到熟悉,从慌张到从容,我的画技渐渐有了提升。我抱着试试的态度,就这样参加了第一场比赛。谁也没想到,我一个自学成才的画渣竟拿到了特等奖的成绩,这对于当时的我来说是一种莫大的鼓励,虽然在现在的我看来,那幅画是多不完美,但它给予了我继续走下去的信心。最终,我用笔行走在艺术之路上,一发不可收拾。
自信固然是好的,但千万不可过于自信,只信自己。
我曾经就像项羽一样,没有听取别人的意见,导致我画了人生中第一幅后悔的画。那一次,我正在画一幅桃花图,画完稿后感觉画中缺点什么,便又花大把笔墨去加了许多花。这时老师走过来看了看画,说:“不错,就是画的太满了,最后不怎么好看。”老师想让我改,可我偏要依着自己。到最后,那幅画果然很丑,这也使得我认识了自负的可怕。
自信可以绘出我们人生的一片江山,但是如果用浓厚的水彩涂抹,便会失去原来的光彩。只有不过度的自信才会有一个美好未来!
让我们用自信的色彩,描绘出不一样的未来。