自信为题的中考优秀作文
何为自信?自信,也许就是相信自己,敢于表达自我。在我看来,自信不仅是一种品格,更是一种难得的财富。
自信,是一种能力。
著名主持人王小丫在一次辩论会中因板凳没有放好而一屁股坐空,落在了地上。周围的人非但没有施以援手,反而哄堂大笑。王小丫面对如此尴尬情景,并没有一脸窘迫,而是落落大方的开起了玩笑,调侃自己摔跤姿势不完美,成功化解了尴尬场景。王小丫过人的情商与应变能力固然给其帮了大忙,但这背后树立着的自信更是化解这场尴尬的动力源。
自信往往在不经意间给你创造机会。
毛遂自荐的例子,想必是脍炙人口的。战国时期的毛遂举荐自我,无所畏惧的向将军表达了自己“有能力、有意愿”参军的想法,并最终达成了自己的梦想并获得了机会。毛遂之所以可以获得机会,一是他拥有过人的才干与能力,二,也是最重要的是,他极其自信,敢于表达自我。
自信,会带着你走向成功。
影响数亿人的“某宝”,可谓是互联网购物的鼻祖。其创始人马云,更是“集万千宠爱于一身的全民男神”。殊不知,马云曾也是个一日三餐方便面的无名小卒。他过着穷苦的生活,每日厚着脸皮跑公司,为自己的梦想创造机会。曾在一次国际性采访中,记者问他:“你指向宏大,却仍然一事无成。”他几乎不假思索,便放出了豪言壮语:“是的,以为内我想改变世界。”现在,他做到了,他的理念正间接或直接的影响着世界。毫无疑问,他的自信、天赋与毅力,将他送上了成功的宝座。
这就是自信的伟力。我们往往刻意在意他人的目光,受到众多意见的限制。倒不妨做回自我,做一个真正自信的人。到那时,你将收获意想不到的幸福与成就。