回馈中考满分作文
几个月前,我和同学看完电影,从影院里出来时,发现门口有人在卖一种小小的,绿绿的,小拇指大的东西,说是一种叫“肉肉”的植物。我当时出于好奇心就把它买回了家。
它就像一条毛毛虫一样,个子小小的,也就不过是小拇指镀上一层绿绿的颜料而已。我并不喜欢它,回家之后就随便乱放,最后一不小心放在了我的文竹旁。
一个月过去了,我早已忘记了那个东西的存在,小学很快就要毕业了,我每天都在为毕业考努力,连文竹都来不及看,更何况它!
一眨眼,暑假开始了。当我提着水壶去给我的文竹浇水时,我无意间发现,盆的角落竟然开出一朵像绿宝石一样的绿色花,在我茂密的文竹叶子中若隐若现,如仙气飘飘的仙子一样。我大吃一惊——这是什么东西?掀开竹叶子一看,一株荷花似的植物正绽放着美丽的笑容。叶片与叶片分开着又交织着,一圈圈向里面围去,又像莲花宝座。叶片从内到外,有一种玉石一样晶莹剔透的质感。叶片厚厚的,肥肥的,呈水滴状,淡淡的绿色叶片上面还附着一层薄薄的、细细的白色霜状物体,仿佛披了一层轻纱。
这时,我突然想起我几个月前曾买下一片小小的肉肉植物,然后就顺手放在了文竹盆中。浇水时,那个角落我是从来不浇的,可能只是无意中挥落了几滴水在角落里吧。我只是施舍了几滴水,却无意造就了一株植物,真是“无心插柳柳成荫”啊!
我不禁想到这株多肉竟然具有知恩图报的精神品质,即使我只挥下了几滴水,但这株植物,以它最大的能力回馈了我,就算我早已忘记了它。
真希望这种精神在当今社会还有很多,可我不禁叹息——现在有很多人,不但不懂“乌鸦反哺”,反而啃老的大有人在,更在甚者还欺负老人。为什么一棵植物能有的精神,身为万物之灵的人却早已丢失了呢?