回馈中考满分作文
姥爷很疼我,关心我。我也爱姥爷。
“梦想成真”,这话一点不假。四年前,也就是我刚上初中的那一年,一天夜里我做过一个梦,教姥爷学钢琴。今天真的把姥爷教会了。
无论哪家的老人都是望子成龙望女成凤的,尤其姥爷,大概受他教育职业的影响 ,从我刚入学,就一天也没有忘掉关心我的学习和成长。衣食关照不在话下,主要是教我怎么做人,在校尊敬师长,友善同学,刻苦学习;在家尊老爱幼,学做家务。一旦我做错事,姥爷便耐心地指点我;犯大错可不行了,譬如打架斗殴,姥爷严厉得吓人,边训斥边讲道理,我只好低头细听,从不敢重犯。总之姥爷从不溺爱我,娇惯我。
当然学习要靠努力,更重要的是姥爷教我树立吃苦思想,认真听讲,不耻下问,勤学苦练,做到举一反三,理论联系实际。听了他的教导,通过实践,收获很多。初中多次考试成绩都名列前茅。
理论联系实际也适用于其他方面,像我的业余钢琴,通过反复苦练,弹奏的已经非常不错,现在已经过了十级。
姥爷从教育战线已经退下来近二十年了,皱纹爬满了脸庞,但精神矍铄,常唱唱歌,拉拉二胡。说起钢琴,不谦虚地说姥爷可不如我了,当我弹奏时,姥爷总是眯着眼听得入神,有时也情不自禁过去触键弹音,可是总合不上旋律,我望着姥爷渴望学琴的眼神,心想:尊敬老人,回报老人,可不可以有另一种方式?现在我是纯消费者,还不能赚钱,当下不可能给姥爷买吃买穿。大人们往往光靠物质作为孝敬老人最通俗的方式,我若教姥爷学钢琴不也是一种回报吗?何乐而不为呢?
于是抽周六周日时间,我手把手教姥爷学弹钢琴,同时给他讲相关的乐理知识......
姥爷的手指虽然常常僵硬,但并不笨拙。通过一个多月的学练,姥爷弹钢琴基本上路了。现在还能弹奏“沂蒙山小调”、“牧羊姑娘”等小歌曲,听起来节奏明快清新,音调清晰动听。这一弹,老爸上瘾了,高兴就弹,有空就练,我上学期间,放钢琴的房间变成了音乐厅。姥爷脸上的皱纹舒展了不少,看上去年轻了许多!
我非常有成就感。我还会教姥爷学弹更难的曲子......下一步我还向姥爷承诺:教他老人家用电脑上网。姥爷天天首着电脑却不会用,有时候为不能和海外的舅舅视频聊天而发愁。我决定教会姥爷第二种技能---上网。
梦想能成真,承诺能变成现实。姥爷疼我爱我,我也会用我别样的礼物回馈姥爷。