立春小学生五年级作文800字
说起立春,立春是农历二十四节气中的第一个节气,“立”是“开始”的意思,在人们的心目中,立春就意味着春天的开始,意味着风和日暖,鸟语花香;也意味着万物复苏,农家播种。
很多地方也保留着一些立春时传统的习俗。首先是政府的活动:一是县里派报春送春牛帖子和立春帖子,其意在催促提醒人们,一年之计在于春,要抓紧务农,莫误大好春光;二是迎句芒神并撒豆消灾,这句芒神是传统管农事的地神,也称春天之神;三是赶春牛,是希望这一年风调雨顺,收成好。
2016年联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第11届常会11月30日通过审议,批准中国申报的“二十四节气”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。“二十四节气”指导传统农业生产和日常生活,是中国传统历法体系及其相关实践活动的重要组成部分。在国际气象界,这一时间认知体系被誉为“中国的第五大发明”。
那么就让我们张开双肩,拥抱鸟语花香的满园春色吧!
前几天过年时,不仅过了春节,2月3日正月初七也迎来了——立春。民间谚语说,“春打五九尽,春打六九头”嘛。
2017农历丁酉鸡年是一年两头春,而2016年竟然没有立春!这是怎么一回事呢?我上网查了查,去年叫做“无春年”,这可不是没有春天的意思,而是没有立春这个节气,这是因为农历年长度有的年份短于回归年、有的年份长于回归年的缘故。回归年的长度是365。2422天,但农历有闰月的年份(每19年中有7年),因年长长于回归年,故年初年末都有立春日即“两头春”;无闰月的年份(每19年中有12年),因年长短于回归年,“无春年”最多,剩下的立春日在年初和在年末的大约各占一半。这种规律以19年为周期,循环往复,个别年份稍有出入。所以无春年还算是最常见的呢!真是涨姿势了!
而民间的老百姓们也不甘落后,发明了许多习俗:游春;互相馈送春牛、春牛图和春娃;糊春牛;贴春字画……等等,花样繁多,也是喜气洋洋。
在网上特别火的那位老树,为了贺24节气入选“非遗”,画画并配诗《立春》:风来传消息,枝上晾春衣。江河水乍暖,静心待花期。