最美的春节中考作文
“喂!儿子呀!你今年的活什么时候结束呀?还能不能回家过年了?”电话的这头,响起苍老而又焦急的声音。“得到年三十儿呢……”电话的那头,一个沧桑的男声饱含了失望与无奈,沙哑的声音愈来愈小……
大舅的学历并不高,为了解决一家人的生活问题,只得常年在外地拼搏,为的是那少而又少的工资。每到过年,所有人都回家过年团圆,而工作岗位上就会人手不足,大舅就会在此时努力加班,从而得到几倍的薪水。也正是因为这样,大舅已有四年未感受过新年与家人们团聚的温暖。
姥姥放下电话,静静地望着日历上那鲜红的几个大字:腊月二十九“他说了,今年一定回家过年……”姥姥小声念叨着,嘴角不禁勾起一抹微笑,尽管这句话她已经听了四年……
三十儿一早,姥姥便忙活了起来。天刚蒙蒙黑,一大桌子菜便已然准备就绪,当然,大舅最爱的糖醋鲤鱼也不例外。一大家子人围坐在一起,只是那张空座依然在那,对此,一家人早已习惯了。距离新年只有三个小时了,大家吃着年夜饭,看着春晚,却没有人说话,总觉得像缺了什么似的。
“叮咚”!一阵急促的门铃声响了起来。姥姥先是愣了一下,随后飞快地冲去开门,我们也紧跟着出来了。只见姥姥四年未曾见面的儿子——我的大舅,正拎着大包小裹,“呼哧呼哧”地喘着粗气,满头大汗地站在我们面前。
霎时间,一滴滴晶莹的泪水划过姥姥满是沟壑的面颊,但她并没有理会,只是微笑着,用手拭去大舅额上的斑斑汗珠。
“妈,你看,我这不是回来了吗!”大舅虽然脸上挂着笑容,但眼眶却已然渐渐变红,一把搂住面前这个有些驼背的老人。“妈,我说过,我今年一定会回家的……”母子俩紧紧相拥,泪浸湿衣衫。
“五!四!三!二!一!新年好!”新年的钟声已然敲响。一家人团坐在一起,说说笑笑,聊着新年中的愿望与期许。如此平凡而朴实的一幕,却构成了春节中最美的画卷……