万家灯火绚烂,蓦然回首,我才恍然惊觉自己又度过了一年的光阴。春节的味道安放在记忆深处,从未改变。我细细拼装,追寻春节的时光,思索收获与失去,体味着其中的五味杂陈……
甜·稚子笑颜
每逢亲戚带着孩子来拜年,弟弟总能和他们玩到一起。一开始孩子们只是各自蜷缩在自己父母身边,眼睛环顾着四周,害羞的不敢移动一步,但只要弟弟拿出一颗糖或是一个玩具,就能成为孩子们极大的吸引力,他们试探地走动,装作漫不经心的走到玩具面前,小心又乖巧的问一句:“这是什么呀?”就是这句话成了他们友谊泉水的源头,孩子们在一起玩耍得不亦乐乎,白嫩的脸上泛起红晕,两只眼睛眯得如两个弯弯的月牙儿,嘴角的弧度刚刚好,眼神也如碧波般清澈。他们“咯咯”地笑着,如银铃般清脆悦耳,天真无邪,看着他们,我的嘴角也不自觉的上扬,心里感觉暖暖的,甜甜的。
酸·至亲离乡
春节是一个团圆的节日,但亲人远在他乡,未能团聚,也让人十分痛心。这年春节,叔叔未能回家过年,大年夜时,奶奶与他通话。奶奶坐在床边,问着叔叔的近况,但三句话不离“你初几回来呀?”“你什么时候回来?”,直到一句“我不回来了。”奶奶沉默了,即使这时心中纵有万语千言,奶奶也痛心地无法说出口了。挂了电话,她看上去无比平静,但我分明看到奶奶的眼里噙着泪,慢慢的,一滴泪流出她的眼眶,她看到我在看她,赶忙抹去了泪。看着这一幕,我的心里一阵酸楚,那咸咸的泪水,酸酸的鼻尖,久久萦绕……
苦·挑灯夜读
春节的欢乐在心头萦绕,但开学和中考的日子也渐行渐近,我不得不用一只笔去战胜作业的压迫。夜深了,街上只有路灯和楼房上的红灯笼,给予我光明和希望,我只觉得胸口被什么堵住了似的,涩涩的,沉沉的,但心中仿佛又有一只困惑又愤怒的小兽咆哮着,想奋力冲破围墙。看着作业,只有心中的苦涩和眼睛辣辣的痛觉熬过了这一夜。
酸、甜、苦、辣、咸,一个春节便品尝了人生百味。惟愿度过这个感受颇丰的春节后,我能够不负这一年的光阴,洗尽铅华,勇敢前行!