在我们日常生活中见到的形状像三角形的东西可多了,如公园里的凉亭顶,小朋友们撑的小花伞,如路标;还有我们使用的红领巾,学习数学用的三角板等数不胜数,然而你们是否还知道三角形还有非常独特而又神秘的一面呢?
大人常说:我们的脸上有一个非常重要的三角区,是人体重要神经最集中的地方。三角区的顶点在人的鼻端,与人的下嘴唇形成一个三角区。爷爷奶奶常告诫我:如果在这三角区内长小豆豆的话,千万不能随意挠破,以免出现不测。在动物界中有一种一听到它的名字就不由自主害怕的爬行动物——蛇。蛇有无毒和有毒之分,区分的标准往往是蛇的头状。如果蛇头呈三角形,那么这种蛇就是毒蛇,如竹叶青蛇,眼镜蛇和五步蛇等,人们最好离这些蛇远一点,否则后果不堪设想。
在大自然界中,与三角形有关的神秘东西就更多了,如百慕大群岛位于美国东岸的大西洋中,它和美国佛罗里达州的尖端,再加上西印度群岛的东端,所围成的三角形区域,就是著名的“百慕大三角洲”。自1945年以来,在此失踪和死亡的人数已达1200多人。不论是船只或是飞机,经过这片海域都必须格外小心,因为这些人都是在未知的情况下消失得无影无踪,“百慕大三角洲”神秘的猜测各种各样,有的说是大海里有怪兽,有的说是天外来客,还有的说是海底爆发火山,多少年来全世界的科学家都为百慕大之迷而苦恼。类似的还有世界著名的古埃及金字塔了。金字塔三面呈三角形状。有关它恐怖的咒语、离奇的猜测和古老的传说就更多了,因为这个建筑的建设就集合了古埃及人民的智慧和文明的象征,而金字塔里面还蕴藏着更多未解之谜,所有的这些都需要人们去探索。
因此三角形已不只是数学概念上线段的组合,还往往成为神秘的化身。