说起美,人们往往会想到那些不同寻常的美,那些惊心动魄的美,那些自然界的美。
大自然的确很美。春天有“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的美;夏天有“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的美;秋天有“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的美;冬天有“墙角数枝梅,凌寒独自开”的美。然而这些都是众所周知的,其实生活中处处都有美。
记得一年冬天,天空灰蒙蒙的,北风在耳边不停地呼啸,强大的能量撩起行人散乱的头发,路上的人都“全副武装”,这种天气,就是拿什么好东西给我,我都不愿意踏出家门。可天公不作美,鞋却坏了,只得冒着严寒狂风去补鞋。
路上,风狠狠地刮,刮得我的脸生疼。我不禁想:大冷天气,补鞋人会出来吗?一串串问号从脑中蹦出来。骑着骑着,远远就瞅见了补鞋人模糊的身影了。近了,他那破旧单薄的棉衣,皱纹满面苍老的脸,毫无遮挡的映入我的眼帘,心里隐隐有着一种怜悯和同情。
“爷爷,麻烦您帮我补修下鞋子。”
补鞋人接过去,啊!这是一双生满老茧、布满沧桑的手。寒风使他的手变得通红铁青布鞋。补鞋人哈了哈手,吃力的干了起来。我站在一旁看着,心中有种莫名的感动。一股暖流涌遍全身,永远流淌……
鞋补好了,眼睛盈满了泪水,不知为何。
当我离开时,回头一看,补习人干瘦的身影,忽然变得高大! 平凡,美!