薄云淡雾间,麦浪翻涌着。极目望去,油菜花无尽漫开在视野深处……
清明时节的雨,缠绵而清冽,勾起了人们对故人的无尽思念。扫完墓,我随家人来到外婆家。自家的梨花开得正烂漫,洁白如雪,宛如玉蝶,在春风中轻轻摇曳。桃花已过了花期,凌落着抖落下几抹粉红。樱桃泛着青,在枝梢舞蹈。目光朦胧间,树上仿佛已满是梨儿、桃儿、红樱……
春风中,春雨里,寻人而不遇。
年幼时总爱和表哥玩耍,自幼形影不离。长大了,偶有闲暇,才能见上一面。这样,重逢时刻总是珍贵。每每回到盱眙,总隐隐期待,也有了盼头。然而,今天却让我遗憾着——表哥在上课。初三的学习是奔忙而劳碌的。假期,实属奢侈。遗憾着,失望着,不甘着……是啊,这一年几次的见面,怎么会再受阻呢?原定是下午回南京。而表哥傍晚才下课。这短短数小时的差异,竟会导致一场不完美的旅途。不甘,不甘。这世上怎会有如此多的巧合?怀着遗憾,我回到了南京。在路上,凝视着车窗外无垠的油菜花、小麦苗,我沉思着。
是啊,是啊,原本一场完美的旅途,却因为种种烙下了遗憾。可那又怎样呢?不完美的完美,不更耐人寻味吗?留于心间,难以忘却。
我们总是抱怨,生活中有太多的不完美。可也正是因为有些许遗憾,我们的生活才会有着前进方向,才不会索然无味。而我们要做的,则是云淡风轻,从容面对。
所以说,完美中的不完美,才更值得回味。
没错,这是一次有着缺憾的旅行。亦是因为此次旅途的不完美,铸就了一次完美的心灵之旅——人生之路,必经遗憾。
不完美,亦是完美。