以想念为题的初三作文
海边,天晴。
吹着徐徐的海风,我又回到了这个相别两年的地方。熟悉而泥泞的小路,一洼洼略显混浊的水坑,高大翠绿的树木以及远远地一声鸡啼。两年前,我因为上学的问题离开了这里,离开了生活十多年的地方,来到荣成港西继续学业。
两年了,一切都变了。曾经的鸡圈早已荒废,取而代之的是遍地的杂草;平常生意兴隆的小商店已经被尘埃掩埋了起来;那房,那地,那物,都在时间的摧残下失去了先前的光辉。
我记忆中的故乡不是这样的。
她美丽,大方,细致而简约。青翠的小草上有着闪烁的露珠,沐浴在清晨第一缕阳光下直直的挺起腰身;小鸟抖抖翅膀唧唧鸣叫;海鸥在蓝蓝的天空上自由的飞翔,有的海鸥还在窃窃私语,仿佛在为阳光的洒下而欢呼。我总是早早起床,听着鸟儿、大公鸡、小狗以及海鸥们所奏的交响曲,随着花香去迎接新的一天……
突然,我的思绪被打断了,是一只流浪狗,浑浊的眼睛,凌乱的皮毛,干草棍一般的尾巴僵硬的摆动着,口水沾湿了整个胸口,它正可怜巴巴的看着我,我想起包里还有半根火腿肠,赶紧拿出来丢给它,它咬着火腿对我轻声呜着,好像在表示对我的感激之情,随后它转身一溜烟跑开了。我终于来到家门口,推开门的一刹那,仿佛一切都跟以前一样:妈妈在商店的柜台里打着电话,喇叭似的嗓门喊着:“三缺一,三缺一,你快点,你快点……”柜台上放满货物;我在自己的屋里认真写着作业……
但,不是了。
落满尘埃的柜台,货物早已收走,只剩空荡荡的货架,麻将屋里,麻将桌也早已不知去向,屋里只摆放着四把已经失去光泽的木椅。那,我的小屋怎么样了呢?我急急的跑了过去,拉开门,炕上放着我从小到大玩的各种玩具,它们杂乱无章的铺在那里,我仿佛又看到了走的那天,它们也是这样摆在那里,现在也只不过是多了一层岁月的尘埃在上面……我走了出来,明明跟想象中的一样,但仍有一种失落,我渴望看到那熟悉的被褥在炕上整洁的铺着;渴望看到院子里那丛金银花还在房顶上同那株吊兰花争着生存的空间;渴望看见小小的我在爸爸的怀里共同研究一道道有趣的题……
这便是时光,这便是岁月。两年足以掩埋一切,但是记忆并非两年的时间就能消磨殆尽的。它还是那么棱角分明,时刻刺痛我的心,提醒我,鼓励我,告诫我……
我坐在回荣成港西的车上,心中久久无法平静,故乡并没有更美丽,反而更沧桑,但我却愈加怀念,那是因为她穿上了时光的外衣,让我更加想念,想念……