高二的焦灼作文
周遭的一切无时无刻不在触动你的心弦,你的手,你的脚,你的每一寸肌肤都告诉你——你所处的这个世界是有温度的。
儿时,你一定会兴奋认真地说:“阳光暖暖的,冰淇淋凉丝丝的,天气冷了要加衣服,温度太高要换凉鞋……”然而,伴随着岁月的流逝,你开始对这一切熟视无睹。你习惯了草长莺飞,因此不再惊喜春天的生机勃勃;你习惯了花开绚烂,因此不再留恋夏日的热烈奔放;你习惯了硕果累累,因此不再满足秋天的收获满满;你习惯了寒风凛冽,因此不再期盼冬日的银装素裹。习惯,让我们的神经变得麻木;忽略,让我们的情感变得冷漠。
倘若连续几天阴霾,你会很想念太阳的温暖;一个人好久不见,你会思忖着一见面就给他一个深情的拥抱;一本喜欢的书突然找不到了,你会感觉心里空落落的……温度,其实就是我们对于司空见惯的风景、事物、人物所倾注的真情。先要有情,才有温度。因此,请不要抱怨生活单调乏味,先去努力做一个有心、有情的人。
国学大师王国维在他的《人间词话》里这样说:“以我观物,物皆着我之色。”说的就是山水景物因为我们倾注的情感,而获得了温度。当你写尽了山的雄壮,山的灵秀,山的巍峨,山的俊美,你还可以写写山的温度。意气风发时写山,你可以发出“会当凌绝顶,一览众山小”的豪言壮语;失意落寞时写山,你可以收获“漫随天边云卷云舒”的坦然。这样的山就有了温度,有了情感,有了生命。大自然的鬼斧神工赋予了山以外在的形态,而你的文笔赋予了它以内在的神韵。那么,这山便成了你的山。读着带有温度的文字,你可以感受到你的心跳和山的心跳一起加速,你可以聆听你的心声和山的回响强烈共鸣。如果可以,你一定要用文字记录这些美妙的感觉。待到以后回味品读,它们就是一个个温热的文字,是一幅幅充满温情的画面。你也许会不觉莞尔,也许会回首怅然,但不管怎样,这都将成为带有你独特体验的记忆,而不再是冷冰冰的文字。
如果你已经感知到身边的“温度”,那么也请你将它传递给身边的人。请你在受到批评时轻声说一句“对不起”,让批评你的人感到欣慰;请你随手拾起身边的垃圾,环卫工人的劳动成果也需要尊重;请你在想哭的时候收一收眼泪,不要让爱你的人焦灼不堪……如果你因为做这些事情无意间在苦涩的日子里多笑了一次,那么恭喜你,你在收获温度的时候也将你的温度传递给了别人。从此,你的生命将被温度包围,你的幸福将由温度来丈量。
从明天起,做一个有温度的人。给每一条河每一座山取一个温暖的名字,给每一朵花每一棵草写一段优美的文字。陌生人,我也为你祝福!愿你敞开心扉,愿你觅得佳境,愿你——拥有温度,收获幸福!