伟大复兴的中国梦高考作文
梦想是我们对自己的期许,梦想是我们对未来的承诺。
——题记
中国梦需要伟大的文学塑造民族灵魂,于是我们收获莫言;中国梦需要激励一代人的偶像力量,于是我们收获林丹、刘洋;中国梦需要每个人的坚持努力;于是我们收获千千万万为美丽中国付出的人。
“实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”如是说。
年,梦想的火焰又一次被燃起。总书记阐释了中国梦,触动了我们的梦。
这个伟大梦想,凝聚着无数仁人志士的艰难奋斗。有开眼看世界,自强求富的洋务运动,错把“天朝梦”当中国梦而梦碎甲午;有开议院,立学会的维新运动,错把“立宪梦”当中国梦而梦碎戊戌;有那推翻清政府,结束君主制的“民主共和梦;有那发展民族资本主义的“实业救国”梦。无产阶级登上风云变幻的历史舞台,五四呐喊肇始于中国梦,南湖游船肇始于中国梦,天安门上的宣告肇始于中国梦,改革开放的号角肇始于中国梦!几代中国人见证了中国的渐渐强大,见证了中国梦的渐渐可能!
这个伟大的梦想,蕴藏着中华儿女对未来的无限期盼。中国梦有大有小,每个人都有理想追求。每个人的梦都是中国梦不可分割的部分。我梦想考上好的大学,有自己喜欢的职业,父母安享晚年。“国家好,民族好,大家才会好!”我更梦想一个伟大的中国。中国梦,梦中国。我梦想:在中国,自由平等,民主法制,政府清廉;在中国,无论职业如何,人人尽职尽责;在中国,人才选拔公平公正,教育体系质量卓越;在中国,病有所依,社会保障健全;在中国,食品安全,孩子健康成长。我希望中国像《礼记》中的“大同”社会:人不独亲其亲,不独子其子,使老有所养,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养……
这个伟大的梦想,包含着中国走向繁荣的强大自信。站在新年的起点上,我们比任何时候更接近这梦想——是因为“宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施”,这样的时代强音;是因为“每个人的命运都与国家和民族的前途命运紧密相连”这样的民生承诺;是因为今天的我们已处于能够兑现梦想的时代,从新中国的站起来,到改革开放的富起来,再到新世纪的强起来,我们的梦想正一步步变为现实!
女航天员刘洋说:“梦想有多远,探索的足迹就有多远。”中学生是国家民族的希望,为了实现中国梦,为了梦想的中国成为现实,我们准备好了!我会认真努力地学习科学文化知识,我们会成长成国家的栋梁,将承担起实现中华民族伟大复兴的重任!我们将成为中国梦的兑现者,让中国梦这个词更有质感。
“不是杰出者才做梦,而是善做梦者才杰出。”梦想是对自己的期许,梦想是对未来的承诺。我别无所长,惟有对期许的追求;我别无所倚,惟有对承诺的执著。