中考祖国强大我自豪作文
飘扬的五星红旗下,我静静地领略中国发展的历程。从爬满甲骨文的钟鼎,到燃着狼烟的长城;从西安兵马俑到兰楼遗迹;从敦煌莫高窟到故宫紫禁城;从唐诗、宋词、元曲到黄金缕、桃花扇……都是华夏民族的骄傲、智慧的结晶、文化的积淀。
听爷爷说,以前人们都是用票来买生活用品的:粮票、布票……买什么都得凭票。现在呢?出门不要带现金,一个手机就可以走遍天下,支付宝、花呗、信用卡……在菜场买菜的爷爷奶奶都会用。
外公外婆告诉我,他们小时候一家人合用一个衣柜,只有一件薄汗衫、一件毛衣和一件棉袄。夏天只穿一件汗衫儿,春秋就捂着毛衣,而到了冬天所有衣服都穿上身了。而现在每人一个衣柜,还塞得满满当当,有时还不够用。
爸爸告诉我,小时候一家人一个月才吃一次肉;妈妈告诉我,他们小时候一家四口挤在一张床上;舅舅告诉我,学习是难得的事儿;姑母这些告诉我,书在那时很少见……
看看现在,与过去比较,我们衣食无忧,还有什么可抱怨的,还有什么理由不努力?
“少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富,少年自由则国自由。”这是爱国者梁启超的名言。
历史上替父从军的木兰,有的不仅是孝心,更有的是一腔热血报效祖国的雄心壮志。
如果不是爱国,会有卫青、霍去病的汗马功劳吗?会有张骞出使大月氏十三年才归吗?会有王昭君婚嫁匈奴六十年和平吗?会有辛弃疾那千古流传的宋词吗?会有文天祥过零丁洋的傲骨吗?
2020年是不平常的一年,新冠病毒之后,又是美国连连发难,又是香港引渡条约频频取消……这说明我们的祖国还需要更加强大,需要我们未来亲笔描绘宏图!在这一片蓝天下,我们要为了一个共同的目标奋进——那就是让祖国更强大!