清晨,整个北京城刚刚从睡梦中醒来,我漫步在桥上,跨过河去学校。偶然间,我发现了那黑暗中的点点金黄,我揉了揉睡眼,借着清晨的几束阳光定睛细看,没错,是迎春花开了。河边的几丛干枝中,只有零星的几朵,它们是最富有好奇心、最着急出来见识见识这个大世界的。河另一边的柳树也睡醒了,枝条上的一点嫩绿,害羞地不肯露面,不让远处人发觉。这美丽的景象真是醉人,可是我就要搬家了,要离开这片美景,一丝离愁涌上心头。
一包包物品出现在本就狭窄的走廊里,二人并排无法通过,吝啬地只许一人侧身通过,仿佛这空间都是它的。“嘿!还不过来接东西!”一个大箱子被爸爸砸在了我手上,呀!是我小时候的书。
儿时,我不爱睡觉,大中午的也要人陪,书就成了伴儿。那一本本图画书,“健全”的还有多少?就连我自己编的童话小册子也在里面苟延残喘,我真是个破坏狂!家中玩,院里玩,小小的院子成了我和小伙伴的天下,玩滑板,骑四轮车,踢皮球,搭叶片城堡都是我的最爱……如今,童年的故事已成历史,脑海里只有小小的剪影了。十一年前,要花十多分钟从院子这端跑到那端,而现在,这小院子,二十秒就跑完了!十一年前可亲可爱的小院现在已无乐趣可言了。
像古人一样,我总是傍河而居,从昆运河到永定河,就是离不开河。搬家,总是从小往大搬,有了经济条件,小家总是住不下去的。而今天,我还是想说:“家小,挤着才温暖。”迎春花开了,先是几朵,后成一片;柳树出芽,先是几颗,后成嫩叶。年复一年,河边的这些植物总在提醒我,又是三百多个日子溜走了。从时间上来说,四千多个日子,早已有了感情。何况,这个地方曾令我骄傲。
刚上小学时,老师问我家住哪里,我不仅说出了地名,还道出了其名之由来:以前的车子拉来拉去,会在地上留下印记,这里作为贸易必经之路,留下了车辙的沟痕。老师称赞我,使我越发爱上了这片土地。还记得几年前这里交通不便,上小学只能绕路走,后来河边修了路,出行方便了,沿着河即可到学校。如今,我目睹了这条河的变化,地铁站的建成让我不必再死等唯一的公交车。十一年来,这里的变化全部留在了我的记忆里。
小升初,天天挑灯夜读,多少个日夜,对面的人家能看到灯光下我的背影。这个家,温暖的家,安静的环境好似默默支持着我。功夫不负有心人,我成功了!
一天天从桥上走过,迎春花越开越盛,金灿灿的一片,是春天的笑脸,那柳树的嫩叶也不断成长,依偎在弯枝上,为这里增添了一份美好。愈是美好,愈增离愁。新家的河边也有迎春花丛,也有柳树,只是不知它们是否能比得上养育了我十一年的老地方呢?