悲莫愁兮,生别离。
——题记
如果不是为了与你送别,我不会来到这渡口。因为我知道,走近渡口,就走进了离愁。
总是要在渡口握别,然后轻轻抽出我的手。时光便在这时停顿了,热泪默默在心中汇成河流。这就是离愁。自此一别,思念从此生根。更可恨,渡口旁寻不得一朵可以相送的花,只有万般无奈的凝视。我知道,这世上不是绝对的好。它有离别,这天下第一等愁;它有思念,这天下第一等苦。它无可奈何,若风,似云,总在芸芸尘世上演。
曾有谁,在渭城朝雨中洒下留恋的泪,喝一杯酒,也许只为消愁。
曾有谁,在长亭古道边上苦苦追问归期。挽留一片刻,只求愁少一分。
曾有谁,在桃花潭水里种下千尺深情;又曾有谁,在长江楼台上眺望孤帆远影……  自古多情的人啊,都伤感在离别的时候。渡口,长岸依依,杨柳,晓风,残月,西风染黄,树叶瑟瑟,乱发,眼泪纷飞……这怎不令人触景生情!
问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。你的身影是船,我的目光是江水。也许渡口与水,水与离愁,本就是不可分割的意境。
悲莫愁兮,生别离。尽管别离不是忘记,但我眼中的悲哀仍被揉进了这时光,就像月色被揉进了山里。梦,还未全部实现,话,还没有全部告诉你。我眼睁睁地看着你离去,直到看不见你挥手,我才知道自己错过了太多的东西,时间、机遇。就像错过了那花满枝桠的昨日,又错过了今朝。每时每刻,这渡口重复着种种离别。一去千里,送行人在雾霭里深深俯首,然后离开。等待下一次,再来诉一曲衷肠。
我们总想活得潇洒,不辜负明丽的韶华。诗人说,要走,就要走得无牵无挂。谁料,愈想潇洒,偏难潇洒。拿是拿得起,放却放不下。只能任这离愁在渡口撒野,躲也躲不掉。我们想要成长,就一定要来渡口,为过去辞别。既然如此,那便豁达一些,一起聆听这曲由渡口与离愁奏响的成长之歌。
留于离别。