保温瓶是常见的日常用品,外面有竹篾du、铁皮、塑料等做zhi成的壳,内装瓶胆。瓶胆由双层玻璃制成,夹层中的两面镀上银等金属,中间抽成真空,瓶口有塞子,可以在较长时间内保持瓶内的温度。盛热水的通常叫暖水瓶;盛冷食的通常叫冰瓶。
保温瓶:科学发明 苏格兰 詹姆士·杜瓦
有关保温瓶的概念很简单:瓶有内壁和外壁;两壁之间呈真空状,空无一物(里面甚至没有空气)。热不能穿过真空进行传递,所以凡是倒入瓶里的液体都能在相当长的一段时间内,保持它原有的温度。
这就是为什么保温瓶能够冬天保持饮料暖热,夏天保持饮料冷凉的原因。许多参加过多次旅游的人觉得很难想象,没有保温瓶会是一种什么样的情形。
但是保温瓶直到1892年才发明出来,虽然那时它的发明者也并没有意识到它会有多大的用途。发明者是苏格兰科学家詹姆士·杜瓦。
在-240摄氏度的低温下制出了液态氧为了保存这种液态氧,杜瓦设计了一个热不能传进去,也不能散出来的瓶子现在我们使用的保温瓶,就是从这种"杜瓦瓶"演变出来的杜瓦的保温瓶,是根据热传递设计的:第一,它用两层玻璃瓶制成,瓶中间抽趁真空,隔绝了空气对热的传递;第二,瓶壁涂上了水银,就像镜子反射光线那样,能把热量的辐射反射回瓶内;第三,瓶口盖上瓶塞,防止热从瓶口溜出去,若用来装开水,也就成了保温瓶.
然而,认识到保温瓶在各种情形中都会有用的是德国玻璃制造工人赖因霍尔德·伯格。他在1903年获得了保温瓶的专利,并且制订了把它投入市场的计划。
伯格甚至举办了一次给他的保温瓶起个好名字的比赛。他挑选的获胜名字是"瑟莫斯"(即热水瓶),那是关于热的希腊字。
伯格的产品非常成功,很快他就将保温瓶运往世界各地。