高二失眠记800字作文
在中国近代史上,林则徐不仅以虎门销烟和坚决抵抗英国侵略者的入侵而名垂史册,而且他针对当时清政府昏庸保守,闭关镇国的现状,以务实的态度提出了“欲制外夷者,必先悉夷情始”的主张,并在实际行动上积极了解西方情况,学习西方文化,从而被誉为近代中国“开眼看世界的第一人”。
自19世纪初,鸦片开始大量输入中国。鸦片贩子不顾清政府多次颁布禁止鸦片入口的法令,贿赂清朝官吏,肆无忌惮的进行走私活动。因为鸦片的大量输入,是许多中国人的身体受到严重残害。轻微的,也就是令人感到不舒服,头晕目眩,但随后就会体验到一种伴随着疯狂幻觉的欣快感。严重的,则会变得疲惫不堪,面无血色,目光发直发呆,瞳孔缩小,失眠,对什么都无所谓了。吸食鸦片成瘾后,可引起体质严重衰弱及精神颓废,寿命大大缩短,而过量吸毒还会引起急性中毒,可因呼吸抑制而死亡。
鸦片是多么的可怕!那在许多人眼里看来,简直就是一场没有硝烟的“战争啊。
而林则徐,这个被史学界称为近代中国的第一人臣,于道光二十年受命钦差大臣赴广东禁烟。他雷厉风行,严禁鸦片,在虎门公众销毁没收的鸦片烟237万斤,取得禁烟运动的胜利,名振中外。
说起林则徐,人们就会想起虎门销烟,仿佛那是他的主峰。其实,在虎门销烟之前,在鸦片战争之前,林则徐便以战略家的眼光看破了历史,走在了时代的前列。
当皇亲国戚、朝廷之臣还久久地沉睡在天朝上国的美梦中,沉迷于歌舞升平的舞台上时,林则徐便上书朝廷要求用纳税收的十分之一来购买舰船,发展海军。结果皇帝的朱批竟是:可恶,可恶。众人皆醉他掌握,一个人超越了时代是好事,也是坏事。虽然他对了,但是他错了。
如果林则徐就此打住,那他就不是林则徐了,在上书禁烟还未批示下,他又开始了禁烟。与此同时,他还设立了驿馆。翻译国外介绍中国的外刊,编为华事夷言。以说明禁烟运动的合法性。
由此看来,说林则徐是开眼看世界第一人名副其实。
历史不会忘记他,中华民族将带着他留下的精神一路前进!