用一句诗来形容往年的春节,我觉得“鞭炮声声迎新年,妙联横生贴门前”最为合适不过了,然而2020年,这个本是蕴含爱意的数字(爱你爱你),却迎来了一头凶猛的“年兽”——新冠疫情。疫情如同一张巨网撒在全国各地,撒在各个角落。医院里是看不见的病毒,呻吟的病人,以及忙碌的医生。这便是2020年的序幕。
翻开历史的长卷,几千年来中华民族不缺少灾难——外敌侵袭、战乱、瘟疫、天灾——但同时也不缺乏努力奋斗的英雄。美国前国务卿基辛格曾说过:“中国总是被他们最勇敢的人保护的很好。”真正的勇敢是我可能会牺牲,但我还是要去,明知前路凶险无比但还是要咬紧牙关向前行。
新冠疫情无时无刻不牵扯着人民的心,当人们看到地图上不断标红的地区、城市,不断增长的数字,或许我们体会到的是不断刷屏的信息给我们的焦虑、无可奈何,然而无数的医务人员早已奔赴了战场。正如我们在抖音上看到的一份份摁满红手印的请战书,他们又何尝不知前方危险重重,但他们却又一次地证明了自己的责任和担当。英雄,不过是一个普通人怀着一颗伟大的心,没有人是生来勇敢,只是他们选择了无畏。
武汉疫情吹哨人李文亮医生逝世,疫情初期他为世人敲响警钟,因违反规定被训诫。他用自己的生命将黑暗撕开了一角,又有成千上万的人奋勇前进才让这光明不灭。他如一盏灯,虽然灭了,但这个世界会被照的更亮,黑暗终会过去,黎明将要来临。
我想“钟究是你,迎南而上,重于泰山”这句话无数人无比熟悉。钟南山院士,17年前,面对猖獗的非典他迎难而上;17年后,已经84岁高龄的他,再次带队出征,奋斗在防控肺炎疫情最前线。他像一颗定心丸,在最危急的时刻出现在公众面前,熬到双眼血丝密布却依旧目光灼灼,传递着必胜的信念。他,有着院士的专业,战士的勇猛,更有国士的担当!
然而在众志成城抗疫的同时,固然有消极态度的出现。有湖北等慈善组织却暴露出诸多如协调不当的问题,有黑心商家大发国难财卖出天价口罩,有黄冈卫健委主任一问三不知,也有居民不配合检疫人员等等行为让人心寒。疫情当前,我们要做的应该是同心协力,不要节外生枝,才能打好抗疫这场硬仗。
“山川异域,风月通天”这是日本汉语水平考试事务所捐赠武汉的物资上的赋的字;也有巴铁第一时间的物资援助,礼轻情意重;还有不知道捐赠数目、留下物资转头就走的“直男”俄罗斯等等数不胜数的国家帮助我们。我们共处一个世界,相互依存,即使再黑的夜,我们也可照亮彼此。
习近平总书记说过:“我相信,只要我们坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策,我们一定会战胜这一次的疫情。”在这场没有硝烟的战争中唯有科学、勇气、团结是我们紧握的武器。磨难之后,我们会变得更强。低沉之后我们必将迎来充满希望的黎明!