抗击疫情话题作文800字
2020年的春节,似乎注定就是那样的不平凡。不走亲,不聚会,不来往……这别样的节日气氛中,我们经历的其实太多。在这太多的故事、人物中,总有太多的感动,让人情不自禁地忆起魏巍在《谁是最可爱的人》中的感慨:“在朝鲜的每一天,我都被一些东西感动着,我的思想感情的潮水,在放纵奔流着。”
1月27日,全国新型冠状病毒感染的肺炎患者已确诊4515例,死亡106例。面对这样的数据,相信我们每个人都会心中为之一震。防控工作越来越艰巨,面临的问题也越来越严峻。当天,我的耳旁传来熟悉的电话铃声。“是,知道!保证准时出发!”原来是孩子的爸爸接到上级的命令,要求马上到疫情防控执勤点报到。计划赶不上变化,说好的一起陪我回娘家呢?于是我开始不停唠叨起来,说:“治病救人是医生做的事情,你去凑什么热闹?”孩子爸爸严肃而诚恳地对我说:“国家有难,匹夫有责!对抗疫情,已不仅是医务工作者的事情,它与我们每个人都休戚相关。我是一名国家干部,在国家需要我的时候,我应该挺身而出。”然后,简单收拾了一下行礼就出发。临行前还不忘叮嘱我:“照顾好爸妈,照顾好孩子!”
接下来的时间里,我每天醒来的第一件事,就是打开电视关注新闻媒体报道。“疾风知劲草,板荡识诚臣。”庚子新春,一场突如其来的疫情牵动着全国人民的心。在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,涌现出了一幕幕令人动容的画面:中国工程院院士钟南山亲自挂帅,逆行出征,走进武汉这个没有硝烟的战场。疫情当前,有这么一群医务工作者选择逆行出征,他们或请战驰援武汉,或一线联防联控,或默默坚守岗位奉献,他们全力构筑疫情防控的铜墙铁壁,成为这个特殊春节里靓丽的“风景线”,也正因有了无数“逆行者”,万家灯火才得以守护、每份团圆才更加幸福。
冬日虽寒,温暖常在;疫情面前,广大党员干部冲在一线。连日来,他们纷纷深入农村、社区、医院……对外来车辆进行检查、给进出人员测量体温、对走亲访友的人员劝返,架起党员引领和全民参与的防控网。打赢疫情防控阻击战,每个人都是战士,都冲锋在前。疫情防控正处于关键期,无论是环卫工人、运输司机,还是志愿者,越来越多的单位、团体、个人主动参与到这场战役中。他们有的在交通运输、防疫物资加工等战线上坚守岗位,保障需要;有的协助社区进行疫情监测及排查;有的给村民讲政策、做疏导、稳情绪……从城区到乡村、从干部到群众,正构筑起一道群防群治的严密防线,展开一场疫情防控的人民战争。
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”尽管打赢这场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战还困难重重,但有广大党员干部和全体人民群众的共同努力,必将迎来“柳暗花明”。抗疫一线工作者在前方攻坚克难,我们每个人也要担起自己健康的第一责任。我们应养成出门戴口罩、勤洗手、不随地吐痰等良好习惯,这不仅是我们对自己的健康负责,更是对抗疫一线工作者的支持。让我们每个人的力量凝聚起来,共同打赢这场没有硝烟的战争。
哪有什么岁月静好,不过是有人为我们负重前行;哪有什么铜头铁臂,不过是一种随时准备为党和人民牺牲一切的宗旨意识让他们坚持、坚持、再坚持。向无数抗战在疫情面前的“逆行者”致敬!他们才是当今时代最可爱的人!孩子她爸,你是最棒的!疫情面前你不是一个人在战斗,抗击疫情我们永远在一起!为了自己也为了家人,请保重身体!我们在家默默为你加油!为武汉加油!为中国加油!