只要敢做,就没什么不能!
——题记
说起企业家,我最崇拜的是马云!无论是乔布斯还是比尔盖茨,我总觉得他们距我们十分遥远。可当我读完马云的故事时,我在心里暗暗地告诉自己,其实我也可以。
马云小时候绝对不是传统中的好孩子,调皮,爱打架,又不是十分聪明,数学甚至有得一分的时候。生活在一个普通的家庭中,没有任何背景可言,更没有能撑腰的“李刚”爸。由于自己极差的数学成绩,中考考了两次,曾想放弃过高考去蹬三轮,一本《人生》激励他再次走上了高考考场。
1984年马云几番辛苦考入杭州师范大学外语系——是专科分数,离本科差5分,但本科没招满人,马云幸运地上了本科。可以说,马云是幸运的,幸运的有一所大学上。
大学毕业后,马云在杭州电子工业学院教英语。1991年、马云和朋友成立海博翻译社。结果第一个月收入是600元,房租是1500元。在这困难大家军心动摇之时,马云一个人背着个大麻袋去义乌,卖小礼品,卖鲜花,卖书,卖衣服,卖手电筒。“喏,看见那个大狗吗?当年我就卖过它。”记者采访马云时,他兴奋的指着一个卖小玩意儿的人说道。
大胆,也许是我真正应该从马云身上学的东西。其实很多时候,不是我们不能而是我们不敢。我们总担心些什么,顾及些什么。其实,这些仔细想想,不过使我们给自己的懒惰找的各种借口。有多少时候,我们是自己吓坏了自己,自己阻止自己去成功。心里总是有刀砍,越不过去,也许会平凡甚至平庸地度过一生;可当我们跨过那道坎时,也许就是光明,是真正属于自己的新天地。
三千多年前的老祖宗就告诉过我们,生于忧患而死于安乐,而今天,又有多少人将稳定最为自己的从业标准,追求一种安稳平凡的生活,甘于这种平凡,享受这种所谓的安逸,殊不知这些人的内心早已镀平庸的外壳永远无法再超越自己。
马云的经历,再次告诉我,永远不要满足于舒适,要大胆去尝试,做一些事情。
从阿里巴巴成立至今,全球十几种语言400多家著名新闻传媒对阿里巴巴的追踪报道从未间断,被传媒界誉为"真正的世界级品牌"。
马云说过:今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但绝大部分人死在明天。所以,朋友,让自己的今天残酷起来,坚持下去,克服些什么,后天的太阳在期待我们的笑脸……