1996年,互联网正式进入中国,马云也开始帮一些小公司在网络平台上卖东西,但是当时的人们并没有网购的意识,更别提把自己的商品放在网络这个虚拟世界里销售了。万般无奈之下,马云和7名员工开始自己买商品,然后卖出去,他们买来的商品堆满了两个房间,而且没有卖出一件。无疑,他们的第一次创业失败了,然而马云并没有放弃,他反而建立了阿里巴巴,没有人相信阿里巴巴可以活下去,有人说:“你们和亚马逊的模式一样的,但是你们却没有那么多人。”让人意料不到的是,他们成功了,年销售额超过了沃尔玛,要知道沃尔玛230万员工,而阿里巴巴只有几万。
马云为什么能成功?有人说是因为他碰上了互联网这一大机遇。可我认为大部分还是靠着他的胆识、勇气和坚持。今天对于马云这个人,大家众说纷纭,还有许多人都嗤之以鼻,说什么“当年的马云还是我的手下”。是的,当年他曾经可能是你的手下,但是你为什么当年是他的领导,现在却不是了?我觉得虽然当年你的起点比他高,但是你比起马云缺少了一股往上爬的干劲。
生活中,如果你举目四望,很容易就能发现周围的人分为两种:一种人事业发展到一定高度,得到了满足,但他们仍然不满意,奔突不止,躁动不安;而另一种人因为得到了一定程度的满足,便会安于现状,失去原来那种让他们生机勃勃的动力。毫无意外,第一种人的事业将会像早上的太阳一样越升越高,最终会如日中天,而第二种人则会像傍晚的夕阳一样,最终会被夜幕掩去曾经的光芒。
我还小,还处于在学习中汲取力量的阶段,可是我也已经有了“学习有如逆水行舟,不进则退”的危机感。如果我觉得目前的成绩不错,然后就躺在现有的成绩上睡大觉,停滞不前,那么总有一天我也会变成第二种人!所以,我要不停地给自己设定目标,达到一个目标时再建立一个新的、更高的目标,这样才能一直保持往上的精神和动力,让自己的内心一直沸腾着!